チョビ☆ママ ブログ

15歳で旅立った猫のチョビの事、☆ママの日常茶飯事を書いています
そして時々、宝塚と孫のりんちゃん&まきちゃんの事も♪

春ですね~

2022-03-30 21:42:11 | うちご飯
恒例の豆ご飯
塩気のあるご飯ってススムよねぇ~
豆ご飯の時は必ずお代わり!するよね?
豆ご飯あるある!




そして、ホタルイカと桜鯛
こちらも春だね~




そしてそして、旬のアサリは酒蒸しで・・・
ふっくらとした身に春先ならではの貝の旨味がギュッと凝縮!




最後はあおさのりのお味噌汁
ん~~~、磯の香りが・・・


春ですね~




最近の朝食はこれ!

2021-02-05 20:23:15 | うちご飯
パンにとろけるチーズ2枚をのせて粗びきコショーをフリフリ

トーストしてハチミツをとろ~りかけて出来上がり!

ま、簡易チーズピザだね!





124年ぶりの2月2日の節分
遅まきながら載せますー


左から・・・
サラダ巻き、ローストビーフ巻き、海鮮巻き
ハーフ巻きを半分に切ってたか兄ぃとシェア
ハーフのハーフだから・・・クオーター巻き!

と、豆!


鬼は~外!

福は~内!!








クリスマスローズの花があがってきました!

今にも咲きそうな感じ♪




こちらは日陰のクリローさん
開花にはもう少しかかりそうねー





七草粥

2021-01-07 21:41:05 | うちご飯
はい、今日は恒例のお餅入り七草粥の日です~

本当は朝粥として食した方が良いのでしょうが・・・
(私も毎年、朝に作っていましたが…)




今年からは夕食にいただくことにしまーす!

ま、単なるずる?笑





七草粥にトッピング

ちりめん山椒やイクラの醤油漬け
あとは常備菜のセロリの佃煮やピクルス、赤かぶの昆布漬け

お粥は炊飯器で炊けるので・・・
作ったものは小松菜と厚揚げの煮浸しだけ!

七草は胃腸を休める日だからね

今夜の夕食作りは楽々ね~♪


で、ブログも更新できるってわけですゎー






年末に作ったレモンピールの残った果肉はレモンゆず茶になり(ゆずも入れたの)

ホットレモンゆず茶♪

美味しくてあったまる!



そして今日、新たに作りました

次男から届いた「紅まどんな」で作ったピール

レモンほど苦みがないので食べやすいかもね

でもレモンの苦みはそれはそれでクセになるー

大人だから!





三が日も過ぎ・・・

2021-01-04 21:38:36 | うちご飯
二日のお雑煮は讃岐風(あん入り丸餅、大根、人参、味噌仕立て)
最近はこちらでもあん入り餅を売っているので作ってみました
仕上げに青のりふりふり振り忘れ~笑

今年から
元旦は愛知のシンプルお雑煮(切り餅、白菜、油揚げ、醤油仕立て)
二日は香川のお雑煮に決定!(独断で)

ただ、いかんせん売っているあん入り餅は煮るととろけちゃうのよね~
やはり杵つき餅のあん入りでなければダメだゎー





お節はたか兄ぃと二人だけなので好きな物を食べられるだけ詰めました




年越しも二人で・・・

でもオンラインで名古屋と東京を繋いで賑やかに~♪



我家定番のお正月メニューは
すき焼き、焼肉、カニしゃぶ
(今年はたか兄ぃリクエストで焼肉をうなぎに変更)

鍋の〆は雑炊よね~

イクラの醤油漬け乗っけると美味しいね



年末にもらったレモンは・・・

レモンピールにしてみました
(グラニュー糖をふって乾燥させてる途中経過)

コーヒー、紅茶によく合いまする!
(チョコにもね!)




今年初めてのブログが食べ物ばかりとは・・・

私の一年、決まったな!笑




こんなふうに月に数回更新のチョビママですが


今年もよろしくお願い致します!





今夏の一品

2020-08-23 12:35:41 | うちご飯
ねぎじゃこ(ねぎしらす)


とある番組を見ていたら京都のおばんざいとして出ていました
超簡単レシピだったので早速作ってみたら・・・

美味しい~!

暖かご飯にのせてもお酒のつまみにも良し!
我家は冷や奴の薬味で一品!


分量は出ていなかったのですが、長年の主婦感覚で・・・

ねぎ:一束または半束
(量はお好みで…多量でもバクバクいけます!)
じゃこ(しらす):50g位
ごま油:大さじ1(2回まわしかける量)
しょう油、出汁:各小さじ1
(近頃はめんつゆを2回まわしかけてる。適当~笑)


もう我家の定番です!








今年のお盆は
娘、息子一家が帰省自粛で来れなかったので
リモートお経を唱えて故人を偲び
日常の生活・・・


お供えに頂いた果物(3県コラボ!)

沖縄のマンゴー&パイナップル、香川のシャインマスカット、愛知のみかん

孫達に食べさせたかったゎ~
来年は必ず!







年に1回、氏子の掃除当番で朝6時からお宮さんへ・・・

帰り道に撮った花々

百日紅 (さるすべり)


木槿 (むくげ)


凌霄花 (のうぜんかずら)


白のランタナ

自生している花も様々、自然あふれる我が地域!









最近のお客さん

元飼い猫のクロちゃん
寛いでいらっしゃるねー

声をかけると「ニャ~」って返事するけれど・・・
逃げる!



たぶんソーシャルディスタンス(社会的距離の確保)





溜まりに溜まった写真第1弾!

2020-05-13 22:21:05 | うちご飯



最近、時短で美味しい料理はないものか・・・

って事ばかり考えているのですが・・・

探せば出てくる~時短料理!


最近のヒット!


第1位!(新聞の料理欄より)


竹の子と牛肉の混ぜご飯

材料:米2合、牛肉200g、竹の子100g、人参1/3本、あれば三つ葉少々

調味料:酒大さじ2、しょう油大さじ2、砂糖大さじ2

材料を油で炒めて調味料を入れ、汁気がなくなってきたら火を止め
炊きあがったご飯に混ぜる。それだけ!

すき焼き用の牛肉を使えば旨味があってグッドです!





第2位!(クックパッドより)


さば缶と豆腐のキムチ煮

材料:さば缶(味噌味)1缶、豆腐1丁、キムチ適量、ネギ少々

フライパンにさば缶を汁ごと入れほぐす、豆腐を大きめに切り入れる、キムチをお好みの量入れる
材料を入れてから火をつけ、ふたをして中火で2~3分、火が通ったら出来上がり!

お皿に盛りネギを散らす(お好みで一味、お醤油を)





第3位!(キューピー3分クッキングのCMメニュー)


キャベツと鶏肉のソテー

材料:キャベツ適宜、鶏肉適宜、卵1個

調味料:(味付け)マヨネーズ1:味噌1

マヨネーズ大さじ1でひと口大に切った鶏肉を炒め火が通ったらキャベツを入れ炒める
調味料のマヨネーズと味噌を入れ炒め、出来上がりに溶き卵を入れる

卵が炒り卵状になっちゃいましたが、軽く混ぜてふんわり仕上げるのが正解!笑





同率3位(新聞の災害時の即席レシピより)


さば缶の和え物

材料:さばの水煮1缶、カットわかめ適宜(今回は生わかめ使用)、かつお節少々、酢小さじ1

ポリ袋にさば缶を汁ごとと、他の材料も入れ手でもんでなじませて出来上がり!

超簡単で時短!




只今、時短で美味しいメニューを習得中~♪




おまけ・・・

最近の我家のハマり中のおやつ~


柿の種!

各社各様!
(この他にもまだ数種類あるのよ~)




シリーズ「作ってみました」

2020-02-12 22:24:30 | うちご飯
日向にあるクリスマスローズは次々に咲き出しました
(庭に移動させての撮影です)


地植えや日陰の株はつぼみが付き、さぁ~伸びようかな~といった段階です





では・・・



久々の・・・



「作ってみました!」



今回は、簡単キムチ


材料は家にある物で・・・
(代替え品多し!笑)



白菜:小ぶりの白菜1/2株
塩:適量
<キムチペースト>
・韓国粉唐辛子と粗びき唐辛子の代わりに
  粉唐辛子と七味唐辛子:各大さじ2
  刻み唐辛子:3本分
・リンゴのすりおろし:1/2個分
・生姜のすりおろし:小1個分
・ニンニクのすりおろし:3個分
・だしパック:1袋
・塩麹の代わりに
  ホエイ(ヨーグルトの上澄み液):大さじ2
・塩麹代わりの塩:小さじ2
・昆布の代わりに
  乾燥ひじき:ひとつまみ(水で戻す)
・切り干し大根:一握り(水で戻す)






白菜は多めの塩で揉んで水洗いし固く絞ります

この葉と葉の間にキムチペーストを塗って行くのですが
ザクザクと切り、混ぜ合わせる事にしましたー





キムチペーストの材料をすりおろします





他の材料と混ぜ合わせます

何だか本格的なキムチペーストが出来上がりました~♪





白菜に混ぜ合わせて揉んで・・・





ジップロックに入れて冷蔵庫へ

2時間で食べられるようになるそうなので午後3時頃に作りましたが
夕食にはまだちょっと早いかなぁ~
でも出来上がりはイイ感じになりそう!

※現在、2日目。やみつきキムチです!笑






そして残りのリンゴ半分と冷蔵庫にあったゆず1個

スライスして縁側で2昼夜干しました




出来上がったのは・・・

リンゴのドライフルーツ

このまましゃくしゃく食べて美味しい~♪





こちらのゆずはお風呂に入れて・・・

あったまりま~す♪







土用の丑の日

2019-07-27 19:41:55 | うちご飯
本日、7月27日は「土用の丑の日」!

近くの養鰻場から直仕入れのスーパーで購入して「うな丼」作りました


お酒で洗って少し浸してから焼きます
焼いている間に小鍋にお砂糖をざっつざっつざっつと入れて
みりんをトクトクトク、お醤油をぐる~ん、お酒はくるん

・・・こんな感じで鍋を煮立たせておきます
(焼いた頭もダシが出るので入れて煮ます)

こんがりと焼きあがったら鍋に入れふつふつと煮て出来上がり~♪


ふんわり焼けて、お味もバッチリ!

これで夏の猛暑、酷暑も乗り切るぞ~!






数日前に頂いた渡り蟹


小さめでしたが隅から隅までずずずーいとたっぷり身が詰まっていて
美味しかった!






そしてM様から頂いた観葉植物の寄せ植え


寄せ植え好きには嬉しい贈り物~♪






初見の植物アリ!!






何て名前?



知っている人、教えてぇ~





ハゼ釣り

2018-08-05 17:11:11 | うちご飯





息子が会社の人達と行きました~



朝、出かける時に

「帰ってからさばくから天ぷらか唐揚げにしてね!」

と言って出かけましたが・・・

果たして釣果は!?







じゃ、じゃ~ん!!




ハゼのから揚げぇ~♪


結局、「疲れたー!」と言ってそのまま・・・

私が下処理をして作りましたー



「塩」と「マヨ&お醤油&一味」(あたりめ仕様)で頂きました

とても美味しかったです~

「ビールにはマヨ味が合う!」
by息子









チョビの事

8月に入ってから点滴注射が毎日となりました


7月21日のチョビ
この頃の体重4㎏
今日は3.4㎏


チョビはん、毎日がんばっています!







素敵な胡蝶蘭を頂いたので載せておこう・・・






焼き野菜カレー

2018-07-18 21:30:51 | うちご飯
JAの売店で新鮮野菜を買ってきて作ってみました~


パプリカ2色、ナス、オクラ、ヤマイモ、ニンジン、甘唐辛子
グリルして、ビーフカレーに乗せて出来上がり~♪

一番のお気に入りはオクラ!美味しい!






2ヶ月頃のまきちゃん♪

笑うとりんちゃんに似てるのよ~