チョビ☆ママ ブログ

ネコ☆チョビとママの日常茶飯事を書いています
そして時々、宝塚…と、初孫りんちゃんの事も♪

メリー・クリスマス

2017-12-25 21:27:10 | うちご飯
今年のクリスマス飾りはこの玄関飾りのみ!




あら?このクマさんサンタさんは・・・





去年の雪組公演「Greatest HITS!」のクマサンタさんですー




そして、昨夜は手抜きの…

ワインとつまみの夕食~!




ケーキもね!

ただただ、上にのってるオレンジピールにひかれて買ったチョコケーキ(笑)





キリスト生誕祭も楽しいイベントと化す日本


クリスマスが済めば急に師走の日本列島ですね~




あー!!

大掃除はぽつぽつと。。。



汗!!



コメント (4)

カボチャとユズ

2017-12-23 21:07:01 | うちご飯
昨日は冬至

カボチャを煮ました鶏ひき肉で
いびつな鳥団子!と思いでしょうが・・・
鳥団子にした訳ではありませんから!
ただひき肉を軽く握って固めただけですから!食べ易いように
(と、載せた後のあまりのいびつさに言い訳してみる…笑)




そしてユズ風呂~♪


何気にお肌がつるんってしましたよ!気のせい?





とここで、あれ?っと気付かれた方はいらっしゃるかしら?



そうです!お風呂!



システムバスにリフォームしました~

快適です!

快適過ぎて長風呂してます

だからでしょうか、最近は肩凝り知らずです~







先日、洗濯物を干していると・・・



なんと!ハトが庭に!

洗濯物に隠れて見えなかったようですね~私が




珍しいお客様にちょっと嬉しい~♪




コメント (2)

ジャム作り

2017-12-20 21:10:30 | うちご飯
家で実ったからと甲州ぶどうを知り合いに頂きました

甘くて美味しいのだけれど・・・
小さめで種があるのでジャムにしてみました

美味しく上手に作れました~(自画自賛!笑)



他の果物でも作ってみよう!とジャム作りの意欲が湧きあがり

これまた頂いた柿があったので・・・


柿ジャム作り!




柿をさいの目に切り砂糖を適当にまぶし
(砂糖は柿の分量の1割が目安らしい)
そのまま1時間ほど置き
(置き時間は半日とか長いほど水分が出るので作りやすい)

作りたい気持ちが沸き上がっているので1時間でも待ちきれなかった!
(笑)




ホーロー鍋でグツグツ・・・
途中でレモン汁を入れてクツクツ・・・




食べ応えあり!の柿ジャムの出来上がり~♪



毎朝、ヨーグルトに入れていただいています




私がキッチンでトントン、グツグツ、やっている時


チョビはんは・・・?



お昼寝中~♪


グーグー


スースー


うにゃむにゃ・・・


寝返り~

の?


覚醒!



チョビはん、ジャムは食べなかった・・・



美味しいのにねぇ~



コメント (4)

庫内フル活用

2017-08-31 22:01:55 | うちご飯
冷蔵庫の余りものを使ってボリューム満点の一品を・・・
フライパンひとつで簡単グラタン風

ナス、長芋、玉ねぎ、しめじ、トマト、マカロニ、ハム、お餅が入っています
食材を炒めて塩コショウ、ホワイトソースを入れてとろみがついたら
ミックスチーズをのせて蓋をしてチーズがとろけたら
出来上がりにコショウを多めに振り振り
色味にバジルの代わりの大葉を・・・ん?ピザ風?

ま、美味しかったから何風でもいいのよね~(笑)



チョビはんも・・・


何々?そんなにおいしいの!?
と、駆けつけたぁ~!!





と、見せかけての・・・睡眠中


どんな格好なのよぉ~
薄目開けてるしー






そして今夜決定!

サッカー日本代表、Wカップ出場おめでとう~!!



コメント (3)

最近ハマってる

2017-05-24 22:58:01 | うちご飯
トーストの食べ方

こんがり焼いてココナッツオイルをぬり
半分はハチミツ、1/4には粉塩とコショウ
残りの面は粉塩とグラニュー糖

甘味や甘じょっぱさ、コショウで大人の味を・・・
色んな味で朝のひと時を楽しんでいます



そして夕食に豆ごはんを炊きました

新じゃがとワラビと油揚げの炊いたん
(京都のおばんざい風に…笑)





急に初夏の陽気から夏日になったのでラグを夏仕様に・・・

ソファーや家具を移動させて掃除!

ん?






はい、チョビはん先回りして待ち構えています




ちょちょいとちょっかい

掃除機「ブォ~ン」って仕事してますよー




「全然平気!の佐平次さん!」
(チョット使ってみたかっただけ~ 分かる人には分かる!笑)





明日の記事はこのバラを使って・・・



お・楽・し・み・に~♪



コメント (2)

竹の子料理

2017-05-03 20:19:22 | うちご飯
茹でた竹の子をたくさん頂いたので鶏肉と煮たり・・・



簡単!手抜きの・・・


なんちゃってチンジャオロース

牛肉とピーマンと竹の子を炒め
塩コショウとオイスターソースで味付け

超簡単!オイスターソースで中華っぽく出来上がり~♪




またある時は、竹の子、ベーコン、もやし、豆苗を炒め
塩コショウを多めに・・・
隠し味程度にオイスターソースを入れると
これまた美味しく出来上がり~♪

オイスターソースは万能調味料!




コメント (2)

長男バースディー

2017-04-15 23:38:01 | うちご飯
久々にちらし寿司を作りました


二年近く作ってないのでお味の方が心配だったけれど・・・





大丈夫でした!





と~っても美味しく出来ました~!
(と、自画自賛)




胡瓜の食感も好きだしー 頂いた大葉も散らしたいしー

と言う事で、緑豊かなちらし寿司となりました~(笑)

ま、雪組カラーの緑を取り入れたくて・・・と言う事にしましょ!





そしてチョビはんにも・・・


富山湾の白エビ(湯がいたもの)

チョビはんもお誕生日だったから(3月だけど…汗)





昨日は暖かくて気温は18℃以上になりましたー

チョビも半日外遊びしてましたョ



あら~ チョビはんフレンチラベンダーの香り好き?




ま、癒されますからね・・・




では、チューリップでも撮りましょう






今年は遅咲きのクリスマスローズ
「ダブルエレガンスパープル」





花を撮ってると・・・ん?チョビはんいないー




暑くなったのか鉢花の陰にいた!




一休み 一休み・・・





それでは私もケーキで一休み♪






ケーキ食べてて遅くなったゎ!

記事をアップしなければ!


(^^;)





コメント (2)

春の味覚と言えば…

2017-03-30 21:53:10 | うちご飯
アサリ


5cmはあろうかという大きなアサリを頂きました~♪


早速、食卓に・・・




アサリの酒蒸し♪
身もたっぷり入ってふんわ~り柔らか~


ん~ 春だねぇ~






昨日のNHK大阪の“ホットにこの人”ご覧になりましたか~?


いつも通りの笑顔のちぎさん、インタビューを楽しまれていましたねー


で、インタビューしているアナウンサーの方(青井実さん)
以前は東京のNHKで“土曜スタジオパーク”のMCしてらっしゃったの覚えています
今は大阪放送局なんだ・・・

と思ったら、なんと4月からは東京アナウンス室に転勤なんですって!

NHK大阪の最後に宝塚のトップスターさんにインタビューすることが出来て
良い思い出になった事でしょうね~



コメント (2)

ヤケボジョレー・ヌーボー

2016-11-22 22:35:35 | うちご飯
昨日はボジョレー・ヌーボーを開けようと思っていたら

早霧さんの退団ニュースが飛び込んできたから・・・



ヤケボジョレー・ヌーボーの会になっちゃた!


ま、こんな時もあるさ!





そして
今日は朝から地震と津波のニュースが続き

縁側はほっこり暖かく、小テーブルを出し縁側であれこれ作業

途中、午後からへアーサロンへ・・・

帰って来るとお留守番のチョビはん・・・

ママの大きいクッションに陣取り眠る寸前!




返品!返品! 返せ!返せ!





「うっさいなぁ~ 寝れやしない!」


いやいやいや、私のだから! ゴロンってするの私だから!


と言って奪い取るのも大人げないので

仲良く、無理矢理、半々に使って事なきを得ました

良かった、良かった。。。



コメント

鶏のさっぱり煮

2016-10-18 21:35:06 | うちご飯
味ポンで煮る簡単料理~♪

CMで唐沢さんが作っているあの料理!

作ってみましたよー



とーっても簡単!



味ポンと水(1:1)を鍋に入れて
煮立ったら鶏肉を入れます
20分程にて出来上がり~



CMでは手羽先でしたが
食べ難いのでもも肉を・・・
ゆで卵も入れましたー

冷凍していたゆずを飾って出来上がり!


簡単、美味しい一品が出来ました~







そう言えば・・・
今月は私のバースデイ月間!


10月16日のバースデイ記事は・・・
長くなりそうなので


明日につづく。。。



コメント