turutanのコンビニ探検隊

コンビニウォッチャー襲名!今日もコンビニ探険にまっしぐら!

竹炭入りのおとうふシュークリーム

2005年12月06日 08時30分00秒 | コンビニ
一時期、健康ブームと呼ばれた時期がありました。
今はそれほど聞かなくなりましたが、もうすでにあたり前の
ことになってしまったのでしょうか。
これもその健康ブームのときにはかなり目立って出ていた
ものですが、まさか食材に使われるとは思っても見ません
でした。

====================

それは炭。備長炭など水に入れるものはいくつか見てきたけど、炭自体を食べてしまうのはあまり聞いたことがない。しかもデザートとなってしまった。
ampmで見つけたその不思議なデザートは「竹炭入りのおとうふシュークリーム」。食用の竹炭をシューパフに使い、クリームには液状豆腐を使うといったいかにも健康趣向なシュークリームである。
これだけだとなかなか手が出せないのだが、これを出しているのがあの栄屋乳業とあっては食べないわけにはいかない。何しろ昨日紹介した北海道シューアイスはかなりおいしかった。


<袋から出したところ。本当に黒いシュー生地>

今までも色々な種類のシュークリームは食べてきたが、さすがにこの色は初めて。期待と不安が入り混じるが食べてみないことには始まらない。


<中身。やわらかすぎて手で押さえるのがやっと>

撮影のために割ってみたが、中のおとうふクリームがやわらかすぎて、もうどうにもならない状態。もう覚悟を決めて食べてみると・・・おお、これは・・・予想以上に普通のシュークリーム。いやそれ以上にうまいかもしれない。
まず、かなり違和感なく竹炭のシューパフとおとうふクリームが見事にシュークリームと化している。それぞれ単独で食べると、シュー生地は少し苦味があるが、気にするほどではなく、中のクリームにいたっては、カスタードと生クリームを合わせたクリームのようでとてもおいしい。おとうふとはまるで思えない。

一体これは何物であろうか。かなり驚いたと同時に感動を覚えた。
もっとじっくりとその正体を見極めたかったが、それをさせてくれないほど、夢中になって食べてしまった。食べた後の重さもなく、それでいて十分満足感が得られるシュークリームであった。

====================

見た目と食材に違和感を感じますが、これはある意味画期的なシュークリームではないでしょうか。特にこのおとうふクリームが抜群においしいです。
久しぶりにシュークリームを食べましたが、これはビックリ&超おすすめのものですね。
味は保証します。おいしいです。そして普通のシュークリームよりも身体に優しいようです。

栄屋乳業のアンデイコちゃんシリーズが置いてあるところであればampm以外でも手に入るかもしれません。もしこれを見かけたら、是非勇気を出して食べてみてください。絶対のおすすめです