Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

◎ぼんじりの中華カレー炒め◎

2016-10-01 | ●Recette 実験レシピの部屋

ぼんじりでカレーでもしようかなーと思って食材を見てて、ふと、カレー粉炒めにしようとメニュー変更。(なので、使用した野菜が、カレーの具みたい)

 

『ぼんじりと細切り野菜のカレー粉炒め』

材料:ぼんじり、じゃがいも、人参、ピーマン、しめじ

   カレー粉 中華だし(創味シャンタン) オリーブ油

 作り方:じゃがいも、人参、ピーマンは細切りに。

   フライパンにオリーブ油を少量、そこにしめじを含めた野菜類をいれ、軽く炒める。フライパンの半分には油をしかず、そこにぼんじりをおき、表面を焦がすように焼く。ぼんじりに焦げ目がついたら、カレー粉、中華だしをいれ、弱火にして、蓋をし、5分ぐらい蒸したらできあがり(じゃがいもに火を入れるため)。

      

 

 ぼんじりは、骨がついた状態で売ってるものもありますが、これは、骨なしなのでそのまま調理できます。

 今回使った中華だしは、創味シャンタンなので、結構塩気も入ってるので、塩胡椒などはしていません。

 このときいっしょに作ったのが、かぼちゃやえびを入れた温野菜サラダだったので、このぼんじりカレー粉炒めと合わせて、どちらも黄色い料理になりました。

 かぼちゃとえびの温野菜サラダはまた後ほど。

 

 

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