Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

自分の誕生日も自分で。(^.^; マトンなど。

2017-08-09 | ●Recette 実験レシピの部屋

自分の誕生日でも、まだまだ夜オシャレなとこでディナーなんてできません。

なのでおウチご飯の誕生日。

つまり、自分の誕生日も自分で作るって話。

 

前菜

 『ホワイトアスパラとグリーンアスパラ、生ハムのポーチドエッグとトリュフ添え』

 『薔薇サーモンとオレンジオリーブ』

  ホワイトアスパラは缶詰のやつですが、ホワイトアスパラをポーチドエッグの黄身のソースで食べるという食べ方があるので、そのイメージで。塩気は生ハムで。トリュフはヒマラヤの冷凍トリュフです。 目玉焼きにトリュフっていう食べ方もあるみたいなので、バースデーメニューということで、トリュフも合わせてみました。

 オリーブは、オレンジの皮が詰めてあるグリーンオリーブです。

 

メイン

 『ポテトとブロッコリー、チーズのバジルソースポテトサラダ』

  『もち麦のカレー風味ライス、ガーリックトースト』

 『ラム肉の低音真空調理、陳皮を添えて』

 ラム肉は、表面を焼いたあと、ミックスハーブとディジョンマスタードなどと一緒に密閉袋に入れ、お湯を入れた炊飯器に入れ、1時間保温しておいて作ってます。ほおって置ける調理法なので楽ちん。

 

  ごちそうさまでした。

 時間をかけずに失速ぎみに誕生日ケーキはまたのちほどご紹介

 

 

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