Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

●のどぐろのささ漬をつかって押し寿司、等。

2017-01-04 | ●Epicerie おいしいの部屋

若狭の名産らしい、ささ漬なるものをいただきました。

 その時に頂いた、ハマグリや、赤えびも使って、調理☆

●のどぐろのささ漬の押し寿司

 酢飯は、酢、塩、砂糖、粉末昆布だし

 酢飯を押し型に入れるときに、酢飯のあいだに、千切りのシソを挟んでささ漬を上に並べて押す。

●ハマグリと、エリンギ、大根の白ワイン蒸し

 ハマグリを蒸すときに、薄い短冊切りにした大根と、細切りのエリンギをいれ、ニンニクパウダーをふりかけ、白ワインで蒸す。

●赤えびとモッツァレラ、ドライトマト、ブロッコリーのサラダ

 赤えびと、ブロッコリーは、フライパンにいれ、塩とニンニクをふりかけ、少量の酒と、ブロッコリーが3分の1くらい浸る量の水を加えて蓋をして蒸す。(赤えびの味噌を一緒にいれて蒸しても。)あとは、細かく切ったドライトマトや、モッツァレラ、加熱した赤えびとブロッコリーを飾り、バジルと、ポン酢を合わせたドレッシングをかけてできあがり。

 

海の香りたっぷりのメニューです。

 

 

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