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夏野菜のスパイスカレー 作り方

2017年07月16日 16時57分46秒 | ♪ 日記 ♪
皆さん、今回は番外編w

ちょっとカレー作りにハマってしまって(;'∀')
凄くおいしいカレーが出来たので
ぜひ作ってみてください(*´∇‘)ノ
スパイスだけど日本人が好きな
日本のカレーの味になりますよ★
子供さんも食べれる辛くないカレーです★

材料 4人前

ニンニク      1かけら(みじん切り)
玉ねぎ       1玉(みじん切り)
なす        中2本(輪切り)
ピーマン      中5個(短冊切り)
合挽ミンチ     250g
水         350g
小麦粉       大さじ3
オリーブオイル   適量

トマトピューレ   大さじ3
ウェイパー     小さじ2
砂糖        大さじ1
コンソメ(顆粒)  小さじ2
塩少々
生クリーム     50ml

スパイス
(すべて合わせておきます★)
クミンパウダー   小さじ1/2
カルダモン     小さじ1/3
シナモン      小さじ1/2
ローレル(月桂樹)    1枚
コリアンダー    小さじ1/2
ターメリック    小さじ3
チリペパー     小さじ1/4
ジンジャー     小さじ1/2
ブラックペッパー  小さじ1/3
ガラムマサラ    小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/4
辛くしたい場合は、ガラムマサラとチリペパーを少し増やして
調節してください★


基本中火です(*´∇‘)ノ

1  フライパンに多めのオリーブオイルを入れて
ナスとピーマンに火を通して焼き色を付けて、お皿に出しておく

2  深めのフライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニクを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ
透き通るまで炒める

3  ミンチを加えてある程度火が通ったら
スパイスを全部入れてざっと炒める

4  小麦粉を入れてダマにならないように炒めて
水を少しずつ入れて合わせる

5  コンソメ、ウェイパー、トマトピューレ、砂糖、塩を一つまみ
入れて弱火で5分ほど煮込む

6  出しておいたナスとピーマンを戻し入れ生クリームを入れて
ざっと合わせたら弱火で5分煮込む

出来上がり(*´∇‘)ノ



スパイスカレー
作り方













    
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