怠惰らぼっちなおおかみ

へたくそながら、自分で撮った写真や、イベントがあった時などの時事についての感想を書いて行きます。by月風狼

挑戦・・・、だが誤算!

2012-11-23 20:22:47 | グルメ

 ちょっと、作るものがマンネリ化してきたんで、色々と挑戦している。(でも、自己流の手間なし料理)

 

 パスタソースや、お茶漬け海苔が余ってきたので、玉子にからめてみようと、挑戦したんやけど・・・。

 余りものを利活用!?

    玉子にコショウと、上のお茶漬け海苔等を入れ、辛子マヨネーズで調整。

   定番のポールウインナーを、半分の長さに切って、縦に4分割したあと、適当な大きさに切ります。

 先の玉子に、高菜や大根葉、人参と乾燥野菜を入れます。マヨネーズだけだと固くなるので、出汁も加えます。

 先に炒めていたポールウインナーのうえにひいていきます。

 オムレツ風にしようとしたんですが、ちょっと出汁が多くて柔らかくなり過ぎ、てうまく巻けませんでしたわ。

   明太子パスタソースをかけ、刻み海苔をトッピングして完成。だがここで・・・。

 パスタソースって、めっちゃ味濃いねん! パスタと絡めるとわからんけど、塊ってると強烈! 焼き熱で蕩けてはいるものの、塊はほぐれてない!

 

 実は、先日も調理で誤算。

   電子レンジ調理に挑戦したんやけど・・・

      

  真ん中はOKやねんけど、端っこはガビガビのシワシワ状態で、チーズの意味なし。

 味はそこそこ合格なんやけど、食感が×でしたね。置く場所を考えないと、電子レンジは偏ってまうわぁ。

 

 う~、イベントや撮影会いけてないから、ストレスがたまってるみたい。

 病院でもお医者さんに、体調不良(血圧上昇)は、それが原因かもねと言われてしもうた。

 来月は神戸ルミナリエあるから、時期合わせて帰る手配するでぇ~。

 コス撮は、コミケまでおあずけやなぁ。過去の撮影会分やらも編集して、ROMにして渡さななぁ。といいつつ、HDDを整理している。

 

 

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調理の手抜きは・・・。

2012-11-18 20:00:03 | 日記

 金曜日の晩に、神戸へ帰って、土曜日の夜行バスで金沢へ戻ってきたんですが、気温が違いすぎますね。

 たった1泊やったのに、体がそっちへ馴染んだのか、金沢がえらく寒く感じましたね。

 同じ服装で、神戸の繁華街、元町~三宮をちょっとうろついただけで、汗かいてたのに、金沢の繁華街、片町ではちょっとふるえましたよ。

 

 さて、今日はポールウインナーとちくわを炒って、玉子でとじたものを作ろうとしたんですが、最後のソースつくりで、手抜きをしたんで、焦がしてしまい、形も崩れて、失敗でした。味は成功してるんですが、見た目が・・・、見せられんです。

 作ってる時はきれいなんですが・・・。

 ほんとは具材を皿に移してから、残りの油とケチャップを混ぜて、ソースを作るんですが、この手間を省いたんで、ソースがなかなかできずに、結局焦がしてしまったんですよねぇ。

 手抜きは禁物、ひと手間で料理は変わりますもんね。

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雷雨⇒晴れ⇒虹⇒雷雨⇒雷雪・・・、もう雪かぁ

2012-11-14 18:54:55 | 風景

 昨日から、金沢は激しく雷が鳴っています。

 激しく降る雨が、時々雪に変わってますね。気温も急激に下がっています。

 部屋の温度計が、ついこの間までは、21~23度やったんですが、昨日・今日は20度を切って17~19度、明け方は15度ぐらいになっています。

 ただ、気まぐれな天気で、時々晴れ間があるもんやから、こんなものが見れます。

 

虹です

 

ちょっとズームして

 分かりやすいように、少し色を濃くしてますが、肉眼では鮮やかに見えていました。

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今日の夕飯は野菜炒め(炒めもん多いけど・・・)

2012-11-11 19:46:15 | グルメ

 最近は、移動手段の確保が難しくて、イベントのお誘いや、撮影会へ行きたくても、足が確保できんのですわ。去年はそんなこと無かったのに、今年は地元へ帰る夜行バスを取るのも苦労しています。

 そんなストレスを解消できるのが、料理(て言えるほどのもんやないですが)なんですな、包丁を使って切ることや、フライパンで炒める際に、こぼさないよう、焦げ付かさないように気を付けながらしていると、いつの間にか夢中になっていて、スッとしてきます。

 

 そんで、今日は作るところから撮ってみましたよ。包丁を使ってるところは、さすがに撮れないですね。(危な過ぎて)

  けっこう細く切るのが好きです。

   玉ねぎと人参を切って、別の器に入れておきます。

  まな板を、さっと水洗いして、野菜を切った反対側で肉を切ります。パックのチャーシューなんで、ほぐれるように細めに切ります。

   トッピング用のカニ風味かまぼこを、乾煎りして、焦げ目を軽くつけます。(乗せた後、汁を吸わないように)

  フライパンも十分に温まってるので、オリーブオイルをひきます。

   そして、もやしを投入、しばらくしてからごま油をかけて、くさみをとります。

   ある程度炒まったら、端に避けて玉ねぎを入れ、木しゃもじでほぐしながら炒めます。

   玉ねぎもある程度炒まったら、今度は真ん中を開けて、人参を投入し、人参を中心に炒めます。

    全体が炒まったら、出汁醤油と豆板醤で味付けして、チャーシューを入れます。

   チャーシューがほぐれたら、カレー粉とあらびき黒コショウで香付けをします。

  最後に卵を割りいれて、具と絡めます。

   最初に炒ったカニ風味かまぼこを盛り付けて完成。

 豆板醤を少な目にしているので、そんなに辛くはないのと、人参の甘さが辛さを中和しています。

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焼きチキンラーメンカレー!

2012-11-07 19:10:12 | グルメ

 以前作ったときには、少し水を入れてしまったんで、うまく作れなかったんですが、野菜(もやし)から出る水分だけで作ったら、うまい具合にできました。

 

 焦げ目がそそりますよ。

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