えびす顔の造花卸売り問屋社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な日記。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売り問屋・卸専門ニューホンコン造花提供

日本酒に添加の糖類は米?

2016年10月17日 21時26分00秒 | 呑む
 熊本のみなさん こんにちは

 先月、京都の酒蔵を見学しました。そこで教えてもらったのが日本酒の種類。吟醸酒、純米酒などいろいろありました。普段飲む安めの酒の中で、ちょっと気にしたらいいことを教わりました。

 米、麹以外に醸造アルコールを加えている日本酒があります。さらに糖類や酸味料を加えているお酒もあって、「清酒」からは程遠いお酒も出回っている。この酒蔵では醸造アルコールは加えても糖類は加えていないと。

 その糖類、ネットで調べてみると、精米の時に余った米ぬかから作っていると。材料はお米に違いありません。どこまでの日本酒を許容するか。

 価格もあるやろうし難しいところでんな。

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2 コメント

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Unknown (よしもち)
2016-10-18 19:35:05
うちは醸造アルコールの、お酒は許可がおりません!
理由を聞くのも、うっとうしいので、 入ってないのを
たまに買います!  めっちゃすきなのが、ワインの白の
スパークリングです!  でも、うちの奥さんと飲んだことはありません!  もっぱら! 外食の時です! 
RE:Unknown (よしもち)さん (司元)
2016-10-18 22:21:14
 醸造用アルコールは主にトウモロコシから作られているそうです。
 奥さんはこだわりがあるんですね。
 奥さん、案外いけるんじゃないでしょうか。

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