卵と小麦粉を全く使わないジンジャーケーキのリクエストを戴いたので、焼いてみました。
実は、ちょうど卵と小麦粉を使わない米粉パンケーキを試作していたところ。
このケーキはその生地をフライパンで焼かず、型に流してオーブンで焼いただけです。
米粉のパンケーキも、米粉100%で作ると驚くほど膨らまないし、これはケーキというより餅だなという食感。
モチモチ感はいいとして、どうにかしてふんわりできないかと色々試していました。
豆腐を生地に混ぜたり、油を足したり引いたり。
しかし結局はベーキングパウダーと重曹の両方を使うことが1番良かった。
そして重曹の苦みを出さないために、酸味のあるヨーグルトで生地を作りました。
そして焼き色がつきにくいので、みりんを加えます。
はちみつでも焼き色が付きやすくなりますが、粘りがあって膨らみを邪魔します。私は米粉とはちみつはあわせるのが難しいと思いました。
ふわふわもっちり、優しいお米の風味です!
パウンド型で作らない方が良いです。
生地が柔らかい上にもっちりしているので、包丁で綺麗にスライスできません。
米粉ジンジャーケーキ。(5cmのマフィン型6個分)
Aプレーンヨーグルト・・・・・100g
A牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・60g
A本みりん・・・・・・・・・・・小さじ1(6g)
Aサラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1(4g)
Aしょうが・・・・・・・・・・・・10g(すりおろす)
Aきび砂糖・・・・・・・・・・・甘さ控えめ20g~普通の甘さ30g(黒砂糖でも美味しい。)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
B米粉・・・・・・・・・・・・・・・・80g
Bコーンスターチ・・・・・・・・20g
Bベーキングパウダー・・・・小さじ1弱
B重曹・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
<トッピングの生姜の甘煮>省いてもOKです。
しょうがの千切り・・・・15g
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・少々
①オーブン予熱200度。
生姜の甘煮をトッピングする場合、小鍋に材料を入れて水分が完全に無くなるまで煮詰めておきます。
②ボウルにAを入れてスプーンでぐるぐる混ぜる。
そこへBを加えて、ぐるぐるとよく混ぜる。
③型に流し、トッピングをのせ、オーブンに入れる。
温度を190度に下げ、20分焼く。(火が通りにくいので長めに焼きます)
*保存はラップに包んで室温で2日。冷めると少し固くなるので、食べる時に軽く温め直すと美味しくいただけます。
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某お茶石鹸も、未だ騒がれてて、うちの妹が慌てて電話してきたわ(笑
今年の春先に、パパンに対してすんごい腹の立つことがあって、
やけ食いならぬ、やけ買いしたときの一品がこちら(笑
幸い、小麦粉を除去したあとの製品やってんけど、
リピはないな、って感じ。(笑
突っ張らないのとかはいいけど、しみ、あれでは消えまへんで。
*
でもこれ、ほんとステキレシピやわ~w
苦労して作ったんだと思いますが、さらっと載せてるとこが、ニクいねぇ。