千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

太刀魚とオクラのカレーソテー

2009年03月03日 09時23分13秒 | 魚介・練り物のおかず
太刀魚ってあまり買わないかもしれませんが、安いし臭みも無くあっさりしていて、食べやすいです。
太刀魚は火のとおりが遅いので、表面に切り込みを入れるのがポイント。
仕上げに風味付けに加える醤油と、カレーとの相性がばっちり。
レモンをかけてさっぱりとお召し上がりください。


太刀魚とオクラのカレーソテー(2人分)

太刀魚 2切れ
オクラ 5~6本

塩、胡椒 多め
カレー粉 小さじ2程度
小麦粉 適量

サラダ油 大さじ1
マーガリン 小さじ1
濃口醤油 小さじ1弱

パセリ、レモン 適量

①オクラは網の上からこすり洗い、へたを切り落とし半分に切る。
 軽く塩コショウ、カレー粉をふっておく。
 太刀魚はキッチンペーパーで水気を拭き取り、表面に細かい切込みをいれる。
 塩コショウをまぶし、カレー粉・小麦粉をていねいにまぶす。

②フライパンにサラダ油・マーガリンを入れ、中火にかける。
 太刀魚をソテーする。(ヘラで時々押さえながら焼くと、かりっとなります)
 火が通りにくいのでしっかり焼きます。
 途中で空いたスペースにオクラも入れて炒めます。

③鍋肌から醤油をいれて絡め、香りをつける。
 皿に盛りパセリをかけ、レモンを添える。


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