幼稚園のバザーに、こういうクッキーがあったんです。
市販のチョコサンドクッキーには興味が無かったし、今まで作ろうと考えたことも無かった。
でも手作りだとこんなに美味しいんだ!と感動して、レシピはわからないけど何度も作って調整し、ようやく似たものが完成。
バター100%だと後味が重いので、サラダ油をブレンド。時間が経っても酸化した味にならないのが私好み。
さっくり軽い食感のクッキーと、ビターチョコレートの苦みバランスが絶妙。
クッキーを焼いて、チョコをはさんで固めるので結構時間がかかるのですが・・・息子らの口にぼんぼん放り込まれて、すぐに無くなるのが悲しい。笑
チョコサンドクッキー。(20~25組分)
無塩バター・・・・60g
サラダ油・・・・・15g
A上白糖・・・・・・45g
Aシナモンパウダー・・・・少々
A天然塩・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・120g
アーモンドパウダー・・・・40g
ビターチョコレート・・・・30g
①室温に戻したバターを柔らかく練る。
②サラダ油を加え、ゆっくりまぜてなじませる。
③Aを加えてよくすり混ぜる。
④薄力粉とアーモンドパウダーをふるわず加え、粉気が無くなるまで切り混ぜる。
⑤オーブン予熱170度。
その間にペーパーを敷いた天板に、クッキー生地を丸めて並べる。(直径1.5cm大に丸め、上から軽く押して厚さ1cmに。)
オーブンに入れて、綺麗な焼き色がつくまで15~20分焼く。
⑥耐熱容器にチョコレートを粗刻みにして入れる。
ふんわりとラップし、レンジの弱(200W)に様子を見ながらかけて溶かす。(レンジによりますが2分~3分位で溶けます。やりすぎると分離するので注意)
⑦ティースプーンを使い、クッキーの上にチョコレートを落とす。
もうひとつのクッキーをのせて軽く押さえ、そのまま室温で20分~30分固める。
⑧チョコレートが固まれば完成。保存は密封容器で2週間くらいまで☆
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クリスマスもうすぐですね~。
私はこの前から、産婦人科の厨房で仕事を始めたばかりでクリスマスも正月もないのですが、あいかわらず休みの日は、台所に立って料理を楽しんでいます。
で、師匠のレシピの米粉と生クリームのケーキが気になっていて、今日ついに!!!!!!!作ることとなりまして。
レシピを覗きにきました。
そしたらチョコサンドクッキーの画でクッキー食べたくなりもしたが、チョコレートがない・・・・・・。
外に出るのもめんどくさいので、仕事帰りにチョコを買いに出ます。
お久しぶり!!お元気ですか?
多忙な中料理を楽しめるのは素晴らしいことです~!
産婦人科の厨房で・・確かに年中無休ですね。
お体に気をつけて、頑張って下さいねっ!!
米粉のケーキがお口にあって、少しでも疲れが癒されますように・・・♪