千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牛すじとキャベツのレモン醤油炒め

2009年06月11日 08時58分25秒 | 肉のおかず
また牛すじ!と思われるかもしれません。
冷凍庫にあった牛すじのストック、これで使い切りました!
牛すじは圧力鍋で下茹でして冷凍しておくと、炒め物にもさっと使えます。
油なしでキャベツと炒めて、レモンと醤油をかけたら完成。
粗引き黒胡椒をたっぷりかけて食べるのがオススメです。
牛すじが無かったら牛バラで代用できますよ。


牛すじとキャベツのレモン醤油炒め(2人分)

牛すじ  約100g(活力鍋で15分加熱し、冷凍したもの。解凍する。)
キャベツ 3枚(適当にちぎる)

醤油    大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
塩     適量
粗引き黒胡椒 好みで


①フライパンに油をひかず、すじ(またはバラ肉)を炒める。
油が出てきたらキャベツを入れて強火で炒める。

②キャベツがある程度しんなりしてきたら醤油とレモン汁をまわしかけてざっくり混ぜ、火を止める。
塩で味を調える。

③皿に盛ったら粗引き黒胡椒をふる。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪





たべて+あそぶ!のyamaedaさんの「洋風ピラフでおむすび」!
あまりに可愛かったので息子の好きな犬にしてみました♪
可愛さはもちろん、お味も◎!!

私は元々可愛いものに興味は無く、何でも機能性しか重視しませんでしたが、最近周りのブロガーさんに影響されて可愛いものが好きになってきました(笑)

yamaちゃん、私に子供心を取り戻させてくれてありがとう
これからもyamaちゃんの可愛いおにぎりやパンケーキ、楽しみにしてるね!!
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (19)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 自家製パンミックスで♪コーン... | トップ | 超簡単!アーモンドとチーズ... »
最近の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうな)
2009-06-11 09:37:25
きゃ~! おいしそう!!
牛スジって 大好き!

そういや、ベジ生活(ゆる~いケド) になってから 圧力鍋って
あまり使ってないかも☆
野菜だけの場合、どうしても じっくり加熱したほうが
いい味出る気がして

確か、ちぐちぐ アサヒの活力鍋だよね?
うちもアレなんだ~♪♪
オイシソ~~♡ (えみ@すみれ堂)
2009-06-11 10:28:02
煮込みだけじゃなく、こう言う
食べ方もいいですね☆

おにぎりかわいい!!
千種さん、犬嫌いなのに、息子くんは
犬好きだなんて^^;大きくなって
「犬飼たい~♡」なんて、言い出さないように・・・

私が喘息なので、動物飼えないんだけど、
主人は動物大好きで、動物にもそれがわかるのか
ただ立っているだけで、犬とか猫が寄ってくるほど。
いつも不思議です。
おはようです^^ (Amy)
2009-06-11 10:31:53
牛スジ…!
牛スジね、あれからスーパーいくたび
探してるんだけどないんですよね~;;
売ってるのを見かけたことはあるから
たぶんねタイミングなんだ!
今度ちょっと大きめのお店に行って見てみよう…
そしたらトマト煮も作るからね~(笑)

可愛いものが好きになってきました…っていう
千種ちゃんが可愛いわ~(´∀`*)笑

Unknown (yukari)
2009-06-11 10:38:29
牛スジって圧力鍋で煮込んだら、すごい柔らかくなるんだよね~
ウチには鍋がないから、今度母に頼んで作ってもらおう。笑

レモン醤油って美味しいよねぇ~
大好きなんだけど、そういえば最近やってなかったかも!
近いうちにやってみまひょ

それにしても・・・おむすびがすんごくかわいいー!!
yamaedaさんのブログ、たまにのぞいているんだけど
ホント・・・かわいくて毎回心が和みます~

ちぐちぐも、センスあるねぇ

わたしにも作ってほしいぃ←これもあかんー?笑
Unknown (yamaeda)
2009-06-11 11:19:19
牛すじも料理がしたことないよーー!!
すんごい美味しそう!!
こうさっぱり料理いいねーー!千種ちゃんの得意なかんじかな==?!

って可愛い!!!ってうまい!!
ありがとーーー!!こんな可愛く作ってくれるなんて!息子ちんは刺してしまったかぁ 笑
あ~すごい海苔の力強さが千種ちゃんの性格をしっかり現してる気がする 笑


子供心!! 笑(やっと鬼見つけたよ)
千種ちゃんに楽しみしてるなんて言われたらむっさがんばるよ!あ、でも引越しだ今は~~


こんちわん♪ (そらのカナタ)
2009-06-11 11:42:37
あれ~!!今日も記事アップが早ーーい☆
ちょっと、遅れて登場のかなごんです。。

牛筋って、食べた事ないカモ。。…と言うか、牛自体が食卓に登場しないカモ♪へへ。笑

牛とレモン醤油かーー。惹かれる組み合わせだわ
胡椒たっぷりでおいっしそう☆ 食べたくなってきちゃった♪
ちょっと奮発したい時に食べたいわーー

おにぎり可愛いねぇぇ ワンコ。プリティ
おにぎりって、手を加えれば、こんなに可愛く作れるんだね~。ちょっと感動☆
小さいお子さんがいれば大喜び間違い無しよ!!
でもでも可愛すぎて!食べるのがもったいなくなっちゃう。
どこから食べれば ←これ迫力あるね~!!

>私は元々可愛いものに興味は無く、

…なぜか、この文に爆笑しちゃった。
えぇぇ??ちーさん可愛いもの興味ないの~???って。笑

>可愛いものが好きになってきました

…でもでも、やっぱり好きなのね
きっと本能は可愛いものが好きなのよ!!
だってこんなに可愛いワンコが作れるんだものの
そんなちーさんが素敵

Unknown (Hana)
2009-06-11 11:53:14
牛すじ大好きー。
牛すじが柔らかくなっていくのがめちゃ好き☆
それを、誰かが作ってくれて、目の前に出してくれるのが好き。

自分で作ると大変そうやもん(T_T)

でも、これは簡単に出来そうだー。
レモンでさっぱりだね♪

ピラフ作ったんだねー♪
可愛かったもーーーん!!
わんこうまそーーー。
炒めもの (仁平)
2009-06-11 13:16:01
牛すじ肉はもっぱら煮込み料理。
炒めものに使ったことはないけど
こうすれば良いんだと納得。
レモン醤油でさっぱりと食べられますね。

牛すじ肉とキャベツいうシンプルなレシピ、
自分で作るとなると
あれこれ加えたくなってしまいます。



Unknown (yuncolon)
2009-06-11 14:17:35
こんにちはぁ~
牛すじとキャベツ…そしてレモン♪
牛すじのだしがキャベツに染み込んで、おいしいんやろうなぁ~
牛すじはどうやって使ったらいいかよくわからなくって、あんまり使わないのです…下茹でしておけば炒め物にもいけちゃうのですね!
レモン醤油、さっぱりしていてこれからの季節にもぴったりです
ひゃ!!@@ (チキン)
2009-06-11 16:01:14
こんにちは^^
これ、わたしのツボです~♪
牛すじって大好きなんですよ♪
あのトロトロの食感も、コリッと少し残した時の食感もどっちも大好きです!!^^

でも、炒め物にしたことはなかったです!
これはクリッピングだわ~^^

あはっ!^^
おにぎり可愛い~~♪
こんなに可愛いと食べられませーん!!

ポチ 凸 =^・_・^= 凸と!
Unknown (パイパイパイプル)
2009-06-11 16:08:32
うほ?
今日はとっても爽やかな感じ。
牛スジか~いいねぇ


>うちにもあるある。
ありがとう!^^
こんにちは。 (ton)
2009-06-11 17:52:52
おにぎり、かわいい~~
こういうの作れません~~
お絵かきしている間にお口の中に入っています。。
作ったのをいただきたいです。。

>パン作りはこれからなので、まずはお二人のを真似っこしてから自分流にアレンジするね★
Unknown (ta5_sack)
2009-06-11 18:55:04
ぎゅうすじー

あっさり、レモンでおいしそうー

圧力鍋あると、やっぱりいいですよね!
今一番ほしいものかも。
角煮のとろとろしたのとか、作りたいー

おにぎりカワユス!
yamaeadaさんのもかわいいけど、息子さん喜びそう!
まねしてみたいけど、絵心に自信がない(泣)
むふふ・牛すじ^^ (masa)
2009-06-11 18:55:49
こんばんは。

ようやく使い切りですね、牛すじ。
こちらは全く食べていないので、食べたいですよ^^
スーパーで・・牛すじのパックは見かけるけど、
       牛すじの出来合いのお惣菜って
       見たことないから、ないのかもね。
       粗引き黒胡椒が効いているのもいいですね。
       圧力鍋だと、さぞかし軟らかくなるのでしょうね。

おにぎり・・きゃはは^^と思うほど
      表情が何とも可愛くできていますね♪
Unknown (ドキンたん)
2009-06-11 21:46:10
牛すじは大好きです~♪
めんどくさくてなかなか買わないんだけど(笑)
こんな風に炒め物にしたことないや♪
レモン醤油ってすっごく美味しそう~!!

わんちゃんのピラフおむすびもかわいい~~♪
右の子のおめめが好きだな~~~
おっとと♪ (そらのカナタ)
2009-06-11 22:32:00
こんばんにゃ♪
昼きた時に言い忘れちゃったーー!!
ちーさんレシピ☆ニラのはんぺん巻き作ったのよーー
めっちゃ美味しかったよ~!!想像以上の味だった
大口開けて、一口でパクッと行ったよー☆
お口の中で、ニラとはんぺんがデュエットを歌っているかの様だった!!
ニラとはんぺんとコチュって合うんだね~
ちーさんのおかげで、少しずつコチュの使い方が分ってきたのですマヨとの相性も抜群

ちーさん いつもありがとう
Unknown (Ryu)
2009-06-11 23:39:05
牛スジ料理だぁぁっっ♪
牛スジを自分では調理した事はないんだけど、食べるのはすっごく大好き~( ´艸`)ムププ

圧力鍋で牛スジを処理しておけば柔らかくなるんだぁ~っっ
電気圧力鍋を買ったので、新居でフル活用したいので、また千種さんイロイロ教えて下さ~~い

そして、納豆オムレツ。。。めっちゃ美味しかった~~~っっ
あのトロリ醤油あんも簡単に出来て最高でした~
そして、報告もせずゥチのブログにリンク貼っちゃってゴメンね~~。゜(。ノωヽ。)゜。
素敵なレシピ、ありがとぉ~~千種さん

+コメレス+
空くんもドーナツ大好きなんだぁ~
ゥチのsoraもめっちゃ大好きで、ゥチのドーナッツも取っていっちゃうんだぁ~~~
空くんも電車とか乗り物好きかな??
男の子って毎日乗り物で頭の中がいっぱいなのか、soraは黄色と黒色の組み合わせを見ると「でんしゃー!!」って叫んでるよぉ~(笑)
踏み切りの色を想像するみたい。。。^^;
もしや、阪神タイガース見せても「でんしゃー!」って言うかも。。。。。(●ノ´з`)ノ<.∴;:゛;`ブーッ
1回やってみよー(笑)( ´艸`)ムププ


もちろん今日も応援ぽちぃ
Unknown (タラゴン)
2009-06-12 00:00:20
ちぐちぐ、ご無沙汰!
してるうちに、めっちゃおしいそうなのがある!

牛筋をレモン醤油!
合うよね。これ、絶対。
ちょい前に豚もつを使ったレシピつくったけど、
コラーゲンも固まりだもんね♪

また来るね^^v
Unknown (Rina)
2009-06-12 01:08:58
牛筋ってカレーとかおでんとか煮込み系がおおいから、こういうのって斬新ー☆
レモン醤油の組み合わせ大好きなの♪
でも、牛筋って長時間煮込まないといけないから、なかなか手をだせない食材・・・
でも確かに牛肉でもいけそう♪
普段牛肉あまり食べないけどたまにはたべよーかな。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。