千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ラーメンサラダ千種風

2009年03月17日 11時43分35秒 | サラダ
今流行の、北海道名物ラーメンサラダ。
オリジナルドレッシングで美味しさを約束!


ラーメンサラダ千種風(2人分)

中華蒸し麺  1袋
レタス    3枚(太め千切り)
ミニトマト  5個(4等分に切る)
かいわれ大根 1/3パック *またはオニオンスライス。
ツナ缶    1/2缶 *ハムや鶏でも。

*トッピング
温泉玉子  1個
マヨネーズ 適量
ピーナッツ 大さじ1(粗く刻む)*フライドオニオンもかなりいけますよ。
粗引き黒胡椒 少々

*中華胡麻ドレッシング(全量使わない)
白すり胡麻 大さじ2
醤油    大さじ1
砂糖    大さじ1
酢     小さじ2
ごま油   小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2

①ドレッシングを混ぜておく。

②湯を沸かし、麺を入れてほぐしたらすぐにざるにあけ、流水で冷ます。
水気をよく切っておく。

③麺と具をあわせ、ドレッシング適量で味付けする。
皿に盛り、真ん中に温泉玉子をのせる。
マヨネーズ、ピーナッツをトッピングし、粗引き黒胡椒をふる。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿