千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

チキンソテーのピリマヨソース弁当

2009年04月21日 12時59分08秒 | お弁当
ある日のお弁当。
ピリマヨソースは、machiさんのレシピを参考にアレンジさせていただきました。
彼女のレシピは唐揚げにピリマヨソースを絡めたものです。
machiさんありがとうございます!

・ごはん、漬物、ふりかけ
・チキンソテーのピリマヨソース
・麩とほうれん草のチャンプルー
・田楽風こんにゃく炒め
・きゅうりとさつま揚げの酢の物
・ミニトマト

*作り方

<チキンソテーのピリマヨソース:2人分>
鶏もも肉 1/2枚(厚い部分は包丁で開く。)
塩胡椒  多め
片栗粉  適量

サラダ油 大さじ1

Aマヨネーズ  大さじ1
Aコチュジャン 小さじ1
Aケチャップ  小さじ1
A砂糖     小さじ1/2
A酢      小さじ1/2

①鶏に塩コショウ・片栗粉をまぶし、油をひいた鍋(油が飛ぶので高さのある方がいいです)で皮の方から中火で焼く。
カリッと焼けたら裏返し、ぎゅっと押さえる。さらに焼く。(6~7分程度かかります)

②焼きあがったら混ぜたAに絡める。

<麩とほうれん草のチャンプルー:2人分>
すき焼き麩 10g(水で戻す。小町麩でもOK)
塩コショウ  少々
とき卵    1/2個分
ほうれん草 25g(冷凍)

ごま油   小さじ1

B醤油   小さじ1/2~1
Bみりん  小さじ1
B鶏がらスープの素 少々

①麩はしっかり絞って、塩コショウ・溶き卵を絡める。

②ごま油を熱したフライパンで①を焼く。

③ほうれん草、Bをいれ、水分が飛んだら塩で味を調える。

<田楽風こんにゃく炒め:2人分>
板こんにゃく 1/2枚(ひと口大にちぎり、できれば湯通しする)

Cみりん 大さじ1
C味噌  大さじ1/2
C砂糖  大さじ1/2
C醤油  小さじ1

すり胡麻  大さじ1/2
一味唐辛子 少々
好みで山椒 少々

①こんにゃくはよく乾煎りする。

②混ぜ合わせたCを絡める。

③すり胡麻を絡め、好みで一味・山椒をふる。

<きゅうりとさつま揚げの酢の物:2人分>
きゅうり  1本(輪切り)
さつま揚げ 1枚(適当に細長く切る)

D酢  大さじ1/2
D砂糖 小さじ1
D醤油 小さじ1

白いり胡麻 適量

①湯を沸かし、きゅうりとさつま揚げをザルに広げ、熱湯を回しかける。
流水で冷ます。

②絞ってD、いり胡麻と和える。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お弁当^^ (masa)
2009-04-21 13:45:06
こんにちは。

昨日、書き忘れたのですが
茄子が実につやつやとキレイに仕上がってますね^^

先ほど、某温泉レストランで鶏肉系のランチを食べてきたばかり。

いつもバラエティに富んだお弁当で
作ってもらえる人は幸せですね^^

ワキにちょこんと添えてある「ふりかけ」・・
“葉唐辛子”のなんて初めて見ました。

千種 (RE:masa様)
2009-04-21 14:12:39
こんにちは♪
茄子って揚げるとほんと綺麗な色になりますね^^煮るとあんなに色が落ちるのに。。
色が悪くなっても煮込んだ茄子は絶品ですよね

実は、ちゃんと4品作ったときだけ弁当を紹介しているのです(笑)
手抜き弁当の時もありますって(むしろ多いですって

この素材探求ふりかけ、かにみそや柚子明太など変った味がたくさん♪
私は卵と鮭が一番すきなんですけど
Unknown (machi)
2009-04-21 20:13:09
こんばんわー♪
わーアレンジしてくださってありがとう
ございます♪ケチャップを入れるのは
思いつきませんでした!私も
ピリ辛のアレンジがふえちゃました!
お弁当にいれると味がしっかりついているし
おかずにはばっちりですね♪
千種 (RE:machi様)
2009-04-21 20:45:28
こちらこそ美味しいレシピをありがとうございました
ソテーだと唐揚げより薄味なので、調味料を追加しただけなんですよ~
主人も気に入ってくれました^^
いつもごちそうさまです

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