Aちゃんに戴いたたけのこ、このレシピで使い切りました^^
たけのこの食感が楽しい、味噌が隠し味の和風リゾット☆
戴き物のわけぎが大量にあるので、それも加えて。
主人が休みの日に焼きリゾットを作ってくれたのが美味しくて、私もリゾットの表面にチーズをふってあぶりました^^
(写真は焼き色がわかりにくいですが・・・涙)
香ばしさが加わって美味しさ倍増です!
たけのこの焼きリゾット。(2人分)
お米・・・・・・・・・・・・・1カップ(洗わない)
たけのこ・・・・・・・・・150g(茹でたもの、根元使用。粗みじんぎり)
にんにく・・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・約600cc~要調整
鶏ガラスープの素・・・・大さじ1/2
味噌・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・適量
わけぎ・・・・・・・・・・・・3~4本(小口切り)
粉チーズ・・・・・・・・適量
黒ごま・・・・・・・・・・適量
①フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す。
香りたったら、たけのこを軽く色づくまで炒め、米も加えさっと炒める。
②鶏ガラスープの素・水の半量を加え、強火。
煮立ったら中火にし、米がやわらかくなるまで水を足しながら煮る。
③米が少し芯が残る位のアルデンテになったら、
味噌・塩コショウで味を調える。
わけぎを加えざっと混ぜる。
④耐熱皿に入れ、粉チーズをたっぷりとふり、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。(火が近い方がパリッとなります)
黒ごまをふっていただく。
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たけのこの食感が楽しい、味噌が隠し味の和風リゾット☆
戴き物のわけぎが大量にあるので、それも加えて。
主人が休みの日に焼きリゾットを作ってくれたのが美味しくて、私もリゾットの表面にチーズをふってあぶりました^^
(写真は焼き色がわかりにくいですが・・・涙)
香ばしさが加わって美味しさ倍増です!
たけのこの焼きリゾット。(2人分)
お米・・・・・・・・・・・・・1カップ(洗わない)
たけのこ・・・・・・・・・150g(茹でたもの、根元使用。粗みじんぎり)
にんにく・・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・約600cc~要調整
鶏ガラスープの素・・・・大さじ1/2
味噌・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・適量
わけぎ・・・・・・・・・・・・3~4本(小口切り)
粉チーズ・・・・・・・・適量
黒ごま・・・・・・・・・・適量
①フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す。
香りたったら、たけのこを軽く色づくまで炒め、米も加えさっと炒める。
②鶏ガラスープの素・水の半量を加え、強火。
煮立ったら中火にし、米がやわらかくなるまで水を足しながら煮る。
③米が少し芯が残る位のアルデンテになったら、
味噌・塩コショウで味を調える。
わけぎを加えざっと混ぜる。
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