千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

お鍋の残り具材で・・野菜たっぷり和風あんかけ

2009年11月25日 14時52分44秒 | 野菜メインのおかず
お鍋の後に残った半端野菜を、優しい味わいの和風あんに絡めて。
仕上げのバターと出汁の風味がマッチしていて、お子様にも喜ばれそう。
肉・魚・豆腐・野菜など具材は好みのものでOK。
さらに卵でとじたりしても美味しいです。


野菜たっぷり和風あんかけ(2人分)

白菜  2~3枚(ざく切り)
人参  3~4cm(薄いいちょう切り)
えのき 1/2束(2等分に切る)
豚バラ肉  80g(ひと口大に切る)

Aだし汁  200cc
A薄口醤油 大さじ1
Aみりん   大さじ1

水溶き片栗粉 適量
バター 大さじ1/2位

①鍋にAを入れて温め、火の通りにくい野菜から煮る。

②肉は野菜がある程度柔らかくなってから加え、火を通す。
味を見て、薄ければ薄口醤油で味を調える。

③水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、バターを溶かす。
皿に盛って出来上がり。

*白菜や豆腐は水分が多いので、時間がたつととろみが薄くなります。すぐ食べない場合はとろみを強めにつけるとよいです。

*卵でとじる場合は味付けを少し濃い目に^^



↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukari)
2009-11-25 15:25:22
ちぐちぐ~

またブログ再開、うれしいよ~!!!
わたしの方が、ブログ休みがちだけど…(笑)

うん。無理しないのが一番だと思う。
わたしも・・・毎日更新しないと気持ち悪い時期もあったけど
いつからか、更新が楽しいって思えることが、
一番大事だよなぁと思うようになったよ

ちぐちぐのレシピは大好きなので
これからも楽しみにしてるね~
返信する
Unknown (fanifani)
2009-11-25 22:42:27
千種さん、おかえりなさ~い!
そうそう、ブログはマイペースが一番ですよね~。

したのマフィンもしっとりほろっとおいしそう。

このあんかけは麺にかけていただきたいな~。
仕上げのバターがポイントなのね。
返信する
Unknown (yuu)
2009-11-26 09:35:29
ちぐちぐ、おはよう~♪
こっちは雪が降り始めて、こういうのがとってもとっても嬉しい季節ですよ^^;
今、富良野から書き込みしてます、そして寒いっっ!!(笑)
バターたっぷりで食べたい、食べたい~~~~(爆)
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-11-26 10:00:16
わ~いいね! おいしそう!!
そっかぁ~~鍋の残りでも、
ちゃちゃっと一手間かけてあげると
「また残り~?」の感じじゃなくなるね!
うんうん、なるほどー♪♪

豆腐にかけたり、うどんにからめても
めちゃ旨そうだわ~!
返信する
こんにちわ~ (ゆのみ)
2009-11-26 14:11:07
おかえりなさい 千種さん^^記事がアップされてる~と嬉しくて嬉しくて♪ 千種さんにとって無理のないペースで、美味しいレシピがアップされることとても楽しみにしています^^↓のマフィンの美味しそうなこと…♪卵1個で作れるのも魅力です 
返信する

コメントを投稿