千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

もやしとニラのジョン

2009年05月04日 13時29分09秒 | 野菜メインのおかず
ジョンとは、食材に小麦粉をつけ、とき卵にくぐらせて焼く韓国料理のこと。
もやしの美味しい食べ方を考えていて、いきついた1つがこれなんです。
チヂミよりも軽い食感で、ふんわりした生地と食感の残ったもやしの組み合わせが印象的。
本来の作り方とは異なりますが、もやしはまとまりにくいので、小麦粉を増やして初めから卵に混ぜてしまっています。
シンプルに塩で食べるのがおすすめです!


もやしとニラのジョン(2人分)

もやし 1/2袋(100g。生地に馴染みやすくするため、キッチンバサミ等で粗く切って短くする)
ニラ  1/2束(3cm長さに切る)
牛or豚or海老 50g(肉なら刻む)
唐辛子 1/2本(輪切り)

*生地
卵(M) 1個
小麦粉 大さじ3
水    大さじ3
塩    ひとつまみ
顆粒だし 小さじ1/4


ごま油 適量
塩 適量


①生地の材料をボウルに入れ、スプーンで混ぜる。だまになっても野菜を入れればなじむので大丈夫です。もやし、ニラ、肉、唐辛子を入れて混ぜる。

②ごま油を薄くひいたフライパン(中火)に生地をスプーンで落とし、両面こんがり焼く。

③さっと塩をふり、皿に盛る。
*ポン酢+ラー油で食べても美味しいです。


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もやし (ton)
2009-05-04 18:25:20
もやし、昨日食べました。
もやし大好きです。
ジャンはおやつで食べていますか?
うちはおやつなんですが、
ご飯のおかずとして食べる家庭もあるんですよね。
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