千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

簡単、豆乳と長芋のとろろんスープ

2009年02月24日 15時01分19秒 | スープ・煮込み料理
直接鍋におろしいれる、長芋でとろみをつけた優しい味のスープ。
マカロニは乾燥のままスープにいれて、一手間省いて(ただ時間が経つとふやけてしまうので、すぐ食べない場合は食べる直前に茹でたマカロニを入れて下さい)。
鶏肉は豚やベーコン、ウインナーでもいいし、白ネギがなければ玉ねぎでも。
具はお好みですが、椎茸やマッシュルーム、えのき等のきのこを加えるとうまみがグンとアップ。
仕上げに振り掛ける青ネギは、豆乳・味噌との相性が抜群なので是非使って下さい。

豆乳と長芋のとろろんスープ(2人分)

鶏肉 1/4枚(小さめに切る)
白ネギ 1/2本(斜め千切り)
しめじ 1/2パック(小房に分ける)
長芋 100g(洗って皮をむいておく)

マーガリン 10g
マカロニ(戻さない)15g
水 150g
豆乳 200g
鶏がらスープのもと 大さじ1/2(無ければコンソメでも)
味噌 小さじ1
塩、こしょう 少々

青ネギ 2本(小口切り)

①鍋にマーガリンを熱し、鶏・白ネギ・しめじを炒める。
ネギがしんなりしてきたら、水とマカロニを加える。

②マカロニが柔らかくなったら豆乳、鶏がらスープのもと、味噌を入れる。
長芋も鍋に直接すりおろし加える。

③煮立ったら火を弱め、塩コショウで味を調える。
 カップにいれ青ネギを散らす。



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