「土といのち」のブログ

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味噌作り体験

2015-01-30 09:00:00 | イベント報告
★ 1月の企画 ★ ~味噌作り体験~

24日、味噌作り体験を催しました。
いつものように講師はベテラン原崎さん。


仕込みまでの手順の説明を受け、さっそく始め。
前日から水に漬けておいた大豆を圧力なべで煮る。


煮ている間に麹と塩を混ぜて「塩切り麹」を作る。
塩が全体に均一に混ざるように。


茹であがった大豆をマッシャーでつぶす。


つぶした大豆と塩切り麹を混ぜて、よくよく練る。


いい硬さになるように大豆の煮汁で調整する。


最後にプラスチックバッグに詰め込みます。
ポイントは空気を入れないこと。
そして冷暗所に保管します。
10月くらいに食べごろになるでしょう。


去年の味噌作り体験で作った味噌も試食してもらいました。
湯で薄めて即席みそ汁風にも。
上等にできていましたよ。


講師の原崎さんが言われるように
「1回参加された方は2回もは来ません。
なぜなら、それだけ簡単だからです。」
なるほど過程はしごく単純です。
参加されたみなさん、おうちで、もっと大量に仕込んでくださることでしょう。

お疲れさまでした。
今年は子どもさんの参加が多く
将来が楽しみです。

 
  
 

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