「土といのち」のブログ

高知県・NPO法人「土といのち」の公式ブログです。
「土といのち」からの情報をお知らせします。

海の精の 紅玉梅酢

2017-07-15 09:00:00 | おすすめ品
★ 紅玉梅酢 ★
~ほんのり紅色、お酢もいろいろ試して


伝統海塩「海の精」と
国産有機梅と有機シソだけを
原料に作られた梅酢、紅玉梅酢はいかがでしょう。

赤シソの自然な紅色がきれいです。
一般的な梅干し作りの二倍の赤シソで漬けた
鮮やかな色が特徴です。

色だけではなく、風味もなかなか。
玉ネギをスライスしてこれをかけたり、
ゴボウを炒めたものに調味料として使ったり、
キュウリの梅酢あえなど、
シンプルな一品に活躍します。


お酢としても塩としても、
シソの風味ともども使い回しがきく意外なお助け調味料です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年3月号より転載しました。
『お取り寄せ・産直品』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 喜界島の洗いごま 白 | トップ | 井上糀店さんくのもろみ味噌... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む