「土といのち」のブログ

高知県・NPO法人「土といのち」の公式ブログです。
「土といのち」からの情報をお知らせします。

天竺舎の今月のレシピ (8月)

2017-08-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ ★ スイカを料理する ★

今年は小学生(地元)と「果物を料理する」というテーマで、クラブ活動をしています。

先日2回目は“スイカを料理する”
ネットで調べた、今はやりの グリルドスイカ をやってみました。


こんな風に切ったスイカの両面に、
柚子酢(カシス汁の代わり)、オリーブオイルをぬって
塩少々とシソ葉(パクチーの代わり)をちらして、
片面5分ずつグリル(焼く)というもの。

なんと、ネットには“目からうろこ”とあったのに・・・・・なんと・・・
大人は、まあまあと思いました。
子どもは残しました!
「スイカは生が一番!」が結論でした。

〔参考〕
サラダやあえもの(これも生ですね)は、いけます。
ネット情報の過信つつしむべし!                                    
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年8月号より転載しました。
            
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 土佐蒲鉾の とことん鱧入り蒲鉾 | トップ | 夏の思い出 純国産の花火 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2017-08-12 09:17:18
スイカの赤いところは生で食べ、皮に近い白いところを野菜スープの具にしたら、なかなかいけました。
Unknown (管理人)
2017-08-13 11:04:19
畑で汗を流した後にスイカをかぶりつくのは最高です! もちろん生で。
白いところは薄切りして、塩でしんなりさせて、胡麻醤油和えにするとおいしいですよ。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事