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徳食の そば米 ~7月の新

2016-10-25 09:00:00 | おすすめ品
★ そば米 ★


そば米とは黒褐色の外皮を取り除いた蕎麦の実のことを指します。
蕎麦の実を茹でて、外皮が開いたら塩を投入して、十分に乾燥させてから外皮から実を外すのだそうです。
徳食のそば米は、北海道産の玄そばを使用。
くせがなく、簡単調理でいろいろな料理に使えます。

白米に混ぜて、そば米ごはん
白米2合にそば米を大さじ3を入れて洗米し少し多めの水で炊飯。
そば米が、つるつる、プチプチした感じでした。


そば米ぞうすい…徳島の郷土料理
鶏肉・野菜などを塩またはしょうゆで味付けして煮立て、
別にゆでたそば米を加えて煮立てます。
米の雑炊のように粒がつぶれず、さらっと食べられました。
これからの季節に嬉しい一品かも。


とりあえず茹でておく。
サラダのトッピング・ギョウザの具材・雑穀パンやクッキーに。
味噌汁やお吸い物、スープ、ミネストローネに。


そばというと粉にして麺にしたそばが一般的ですが
歴史的には粒食のほうが古い食べ方のようです。
粒のそばを食べてみませんか。
( 管理人 )
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