西表(いりおもて)の運営委員Hです。
どこのスーパーにもならぶようになった沖縄のモズクですが、
モズクも西表島の特産品です。
西表の塩づけモズク。
モズクは春にとれます。
それを塩づけにして保存します。
塩ぬきするのがめんどうそうですが、
たっぷりの水につけて15分くらいで塩がぬけます。
食べたいなーと思ってからでも、まにあいます。
いろいろな料理につかえます。
ついでに、宿のベランダからの今朝のながめ。
西表島の祖納(そない)にある「島の風」という宿ですが、
ベランダからのながめがとっても贅沢な宿です。
どこのスーパーにもならぶようになった沖縄のモズクですが、
モズクも西表島の特産品です。
西表の塩づけモズク。
モズクは春にとれます。
それを塩づけにして保存します。
塩ぬきするのがめんどうそうですが、
たっぷりの水につけて15分くらいで塩がぬけます。
食べたいなーと思ってからでも、まにあいます。
いろいろな料理につかえます。
ついでに、宿のベランダからの今朝のながめ。
西表島の祖納(そない)にある「島の風」という宿ですが、
ベランダからのながめがとっても贅沢な宿です。