トマトソースづくりに明け暮れる夏をすごした運営委員Hでしたが(こちらとか)、
そのトマトソースがイカスミ・ソースに変身する日が来ました。
イカスミがたくさんとれるのは甲イカです。
秋から春がシーズンです。
甲イカがなぜ甲イカなのかというと
胴体にこんな骨があるからです。
長さ15センチくらい。
甲イカからとったイカスミをトマトソースに混ぜて、ちょっと煮込んで
ビンにつめて
湯煎したら、できあがり。
イカスミだけでなくワタもいっしょに入れるのが
ソースのコクをだすための秘訣です。
ビンにつめてから
さらに半年ほど熟成させると
極上のイカスミ・ソースとなります。
もちろん半年もまてません。
今日からわが家のイカスミソース・パスタのシーズンが始まります。
そのトマトソースがイカスミ・ソースに変身する日が来ました。
イカスミがたくさんとれるのは甲イカです。
秋から春がシーズンです。
甲イカがなぜ甲イカなのかというと
胴体にこんな骨があるからです。
長さ15センチくらい。
甲イカからとったイカスミをトマトソースに混ぜて、ちょっと煮込んで
ビンにつめて
湯煎したら、できあがり。
イカスミだけでなくワタもいっしょに入れるのが
ソースのコクをだすための秘訣です。
ビンにつめてから
さらに半年ほど熟成させると
極上のイカスミ・ソースとなります。
もちろん半年もまてません。
今日からわが家のイカスミソース・パスタのシーズンが始まります。