高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

カンボジアの有機の黒胡椒。

2012-07-12 06:46:43 | 日記
職場の同僚から
おみやげをいただきました

カンボジア
オーガニックの黒胡椒


これが
カンボジアの
有機のマーク?


うかがったお話によると
植民地時代のカンボジアは
高品質の胡椒の産地だったようです

内戦時代に胡椒生産は壊滅しました

倉田さんというニホンのかたが
有機栽培での高品質の胡椒の生産・販売に尽力し
やっと軌道に乗ってきて
お土産ショップにもならぶようになった
とのことです

手摘みの天日干しです

さて
この黒胡椒をどのようにいただくか…

HBで焼いた全粒粉100パーセントパン
を冷凍しておいたものがあったので
解凍してチーズをのせて
オーブンであたため
黒胡椒ををぱらぱら


黒胡椒の香りで
しあわせになりました

美味しいもので
すぐしあわせになる
運営委員Hでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする