ラン ドス ケープ 技術者 中国 都市計画 奮闘記

フリーのラン ドス ケープ 技術者として中国の上海で都市計画・再開発設計をする。その孤軍奮闘の日記。

中国のバクチー料理

2006-07-08 14:33:07 | 中国料理
日本と違う中国の中華料理
バクチー、日本ではコリアンダー、中国では香采。

なぜタイトルでバクチー料理なのか。
今日の写真を見ていると、どうしても東南アジアを思い出す。
その理由はスープにのっているたくさんの香采。
それがバクチーといった感じなのである。

今日はこの焼きそばにバクチーのスープを少しかけて、バクチーの香りたっぷりの食事だ。
小生は黒酢が好きなので、焼きそばとスープにも黒酢を入れる。
その酸っぱさとバクチー、、、よけい怪しい東南アジア風味。

同じ暑さで汗をかくなら、東南アジアも面白い。


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