Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

満を持して…

2016年12月28日 | Weblog
大根切り干しを作り始めました。いよいよ妻からGOサインが出たのです。
来月の飾り巻き寿司教室の生徒さんに試食してもらうとのこと。

家庭菜園で採れた大根を千切りにして、乾燥した冬に天日干しにすると、
カルシウムが増加、食物繊維やビタミンも豊富な健康食品の出来上がり。
太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来の旨みが糖化されギュッと
濃縮されるから栄養価が高いのだとか。 

また、紫外線や酵素によって縮合反応が起きる事でも栄養素は増えます。
長期保存が効くので昔から重宝されてきたこの地方の特産品でもあります。
伊吹下ろしといって西風が強いのです。
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