g.gの雑記帳

onion-project.com活動日記改め、g.gの雑記帳にしました^^

2017年(平成29年)5月14日(日曜日)

2017年05月14日 07時56分27秒 | 日記

天気 くもり

くもりなんですが、
少し日差しもあって、

風がないのと、
今日は、
昨日より、
寒いって覚悟してたから、
今日は暖かく感じる?

あっ、
1枚セーター多く着てた。

母は、
寒い寒いと、
言ってスートーブ焚いてますが、
もうちょっと、
厚着してくれれば、
いいんですが…

今日、
起きたのは7時。
最近は、
5時頃起きるんで、
ゆっくり寝てました。
庭の水やりやごみ出しなければ、
この時間に起きても余裕です。

すずめ食堂もオープンさせたし、
後は、
朝食の準備なんですが、
今日はその前に、
昨日、
お隣さんから頂いたウドを、
庭に植えちゃいました。

ただ、
株分けじゃないんで、
腐らすか根が出るかの賭けに近いですが、
庭にウドが見つからないんで、
強行しましたが、
よく見たら、

芽が出てた。

あぁ…

このことについては、
後でもっと詳しくね。

朝食は、

ローソンのデミグラスソースハンバーグ、卵焼き、千切りキャベツ、野菜炒め(昨日の余り)、もやしのサラダ、ハム、かにかま、もやしのサラダ、キャベツの浅漬、果物(バナナ、白桃)。なすとしめじの味噌汁、薬味にハツカダイコンの間引いた二葉。ごはん。

キャベツやもやしのメニューが多いのは、
買い過ぎたからですよ、
キャベツなんかは、



これも買っちゃってますからね。

当分、
もやしとキャベツ料理が、
つづく。

頂いたフキとウドの下ごしらえしましたよ。

フキの下ごしらえとゆで方を、

フキ/蕗/ふき:旬の野菜百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/fuki2.htm

参考にしてやってみますね、
はい、
ゆであがったので、

冷水にさらして、
明日皮をむきますね。

ウドは、

独活の下ごしらえ by リアスねこ [クックパッド] 簡単おいし …
https://cookpad.com/recipe/1095709

を参考にしてやって見ました。

皮をむいて、
皮と一緒に芽や葉を、
酢水につけてるとこです。

5分間くらいつけて、
水にいれて保存してあります。

ローソンに行って、
ついでに、

を購入。

ミニつぶあんドーナツは、
3時のおやつの予定だったんだけど、
もう11時過ぎ、
お腹減ったんで、
もう食べちゃいました。
もちろん母といっしょですよ。

後で、
3時のおやつ買ってこなくちゃね、
そんとき、
寿司ネタも買ってきますね、
夕食は、
生寿司、
握っちゃいますよ、
母の日ですからね!

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2017年(平成29年)5月13日(土... | トップ | 2017年(平成29年)5月14日(日... »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL