つるや新着情報

西東京市『地方銘酒つるや』に入荷した

・新商品

・季節商品

のご紹介です。

「ひやおろし」。日本酒のおいしい季節が来ました!

2016-10-14 16:35:47 | Weblog
ひやおろし---

 落ち着いて深みのあるコクと旨み、豊醸の秋を感じる味わいです。

 冬場に仕込んで春先に搾られた新酒を、火入れ(加熱処理)した後、夏の間熟成させ、秋口に生詰めして出荷するものです。
 かつて秋の訪れとともに程良く熟成したお酒を、二度目の火入れをせずに「ひや」のまま、貯蔵用の樽から出荷用の樽へと「移(おろ)」したことから「ひやおろし」と呼ぶようになりました。

各種入荷しています☆
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 得 月 (とくげつ) | トップ | 明鏡止水 特選純米吟醸 ひ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。