あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

変わり雑煮

2017-01-03 23:26:25 | 手料理


先日スーパーで見つけて気になっていた山形牛A5ランクのスジ肉。
コイツでダシを引いて、変わり雑煮を作ってみる。

新春初料理*゚∀゚)ノ!



結論から言うと、大失敗の巻Σ⊂( ̄□ ̄~j。

スジ肉なんて、茹でこぼしても茹でこぼしても、ワンサカとダシが出てくるもんだけど、コイツはそうじゃなかったよ。
ローストして、軽く沸騰させて、水洗いしただけなんだけど、旨味が全部流れちゃった感じだね。

鶏のガラと合わせてみたんだけど、驚く程ダシが出ない。
和ダシを追加しても、イマイチ( ̄△ ̄)。

変な臭みはないので、ローストしてそのままダシを取れば良かったかも知れない。



一緒に煮込んだ大根と蒲鉾、ローストしたチキン、焼きネギ、ほうれん草を添えてみた。

スジ肉そのものは柔らかくて旨いんだけどな~。
ダシに使うモンじゃないね。
┐( ̄~ ̄)┌





















P.S.
牛骨でも良かったんだけどね~。
スッキリし過ぎて、コンソメっぽくなっちゃうかなっと思って敬遠した。
静岡おでん(スジダシ+和だし)みたいな感じを目指したんだけど・・・。

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 明けましておめでとうございます | トップ | 246common »

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。