【月日工房】 なかがわ ひとみ

暮らしの中の器
~和っぽいけどモダンで ちょっとオシャレ~

久し振りの諏訪へ

2016-11-26 22:10:03 | ☆日記

今日は諏訪の真澄さんの新酒祭り
何年か振りにお邪魔しました。

この日は神事の後
新しい杉玉にお取替え
その後 新酒のあらばしりの樽酒、豚汁などの振る舞い、
獅子舞などもありました。

今年は八ヶ岳蕎麦切り会の1日だけの
お店もあり 賑わいました。


私のお目当はお酒やお蕎麦も勿論ですが
板粕
この日限定販売のあらばしりの板粕です。
他にも何軒かまわり
手に入れたのが三種類

朝のパン用に
酒粕とすりごまときな粉と黒糖を練って
ペーストにしてパンにつけて食べます。
あとは
甘酒というより
私は酒粕をムース状くらいの濃さで
甘さも加減して
ミキサーで滑らかにして
デザートの様にスプーンで頂きます。
興味のあるかたはお試しあれ!
どちらもヘルシーで美味しいですよ。

その後は近くの温泉
大和温泉
ここは見逃すくらいの入り口ですが
ほとんど独り占めの温泉230円です。






※追伸
因みにお昼のお蕎麦だけでは
勿論足りない私は
友人に教えてもらった
たまごや工房
ミニのオムライスを頂きました。
何年か振りでオムライスを食べましたが
卵が美味しいオムライスでした
でも私には
ミニではやはり小さかった。(笑)