つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

のどが痛い

2017-01-05 20:05:50 | 自宅で晩ご飯

空気が乾燥しているせいか、のどが痛い。酔っ払ってエアコンを付けたまま寝ちゃうが一番イケナイんだろうけど(笑)。本日はノンアルコール・デーにしても良かったんだけれど、バッカスの精からの誘惑に負け、まずはKIRIN「一番搾り」をプシュッとな。

 

「マカロニサラダ」に「大葉とクリームチーズの生ハム巻」、「ごま昆布」に「ホッキ貝サラダ」をつまみます。

 

日本酒を開けちゃおうかな・・・・・・新潟県は南魚沼の銘酒「八海山 特別本醸造」をまずは冷蔵で。本醸造でも五百万石を55%まで磨いた “特別” 本醸造だから、うーむ、爽やか。

 

間違えちゃった・・・・・・スーパーで273円(税別、確か)の小さい柵を買ったつもりが、632円(税別)の柵を買い物カゴに入れちゃったみたい😭これはなに、狐に騙された、それともイリュージョン?仕方ないので、「静岡産真鯛刺身用(養殖)」を「ごま鯛」と「刺身」にして片付けます。

 

「八海山」、お次はお燗でね。電子レンジですけど。

 

まだ足りない。セブンプレミアム「豚バラ肉とうま辛スープのキムチ豆腐チゲ」をレンチンで温めます。

 

「八海山」のお燗をもうひとつ。

 

大阪王将の冷食「ふっくら豚まん」をひとつかじって〆ましょう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


正月気分は抜けつつあるも

2017-01-05 13:18:47 | 自宅で昼ご飯

正月気分は抜けつつあるものの、時はまだ松の内。高校サッカーと高校ラグビー、春高バレーの優勝校が決まったら、一段落着くかしらん。まずは「厚切りソーセージとブロッコリーのサラダ」をいただきます。

 

お酒もないというのに、もうひと皿・・・・・・ニッポンハムの冷食「陳建一 甘酢肉団子」に「ホッキ貝サラダ」、そして「マカロニサラダ(小)」もつまみましょう。

 

またまた冷食、マルハニチロ “あけぼの” 印の「炒飯の極み[えび五目XO醬]」を袋半分フライパンで温めます。

 

良い感じでパラパラの仕上がりに。海老もたっぷり、お味もよろしく・・・・・・Good、Good👍

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


寒の入り

2017-01-05 08:33:34 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

二十四節気のひとつ、「小寒」の朝を迎えました。これからどんどん寒くなりますので、皆さま、一層ご自愛くださいませ。

 

「マルシンハンバーグ」に「シャキシャキおかずごぼう」、「数の子わさび」に「ゆで卵」、そして「丹波黒」で朝ご飯。

 

昨日はローカルエリアをスーパーやドラッグストア、コンビニやリカーショップ、そして夕食などなど西や東へ。そんなこんなで歩数計は1万歩をオーバー、10,528歩までカウントです。