今日は大事な一戦だ。スタメンも一新、何かやってくれそうな予感。火曜日も毎度のノンアルコール・デー、「ウィルキンソンタンサン」+「生レモン果汁」=「生レモンソーダ」で始めます。
冷蔵庫の残り物の盛り合わせ各種。「からし明太子」に「マカロニサラダ」、「わさび漬」を添えた「板わさ」に「ごま昆布」をつまみます。
冷凍して保存した小ねぎを使いたかったので、柵で買ったぶりを「ぶりねぎぽん」(ブリ+小ねぎ+おろし生姜+ポン酢)に仕立てます。
「生レモンソーダ」の2杯目。
パン粉を買っても他に使い道がないんだけれど・・・・・・「エリンギの香草パン粉焼」を作ってみました。パン粉大さじ1+乾燥バジル・ローズマリー少々+塩・胡椒・ガーリックパウダー少々+オリーブオイル大さじ2を合わせて、エリンギの上の載せてオーブントースターで4〜5分炙るだけ。リビングへ戻って少し目を離したら、あたた、焦がしちゃったよ。火が強かったかしらん。お、お、お味は・・・・・・聞かないで😭
今宵はこんなところで。うん、まあ、美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。