つ~ばぁのおもいつ記!

ときたま何気に想いついたことをつづっています。

今年の桜

2015年03月29日 18時06分17秒 | 日記

 が残るとの天気予報でしたが  てきたので急いで  を持って出かけました。

昨日娘から普門寺のしだれ桜が満開だったよ~とのことだったので先ずそちらに行きました。

その後平和公園へ行き、原爆ドームと  のコラボと思ったのですが補修工事中でした。

春休は孫守りがあるからと今年の桜の追っかけは諦めていました・・・が突然のチャンスと  に恵まれて出かけることができました。

相変わらず作品になるようなものは撮れませんでしたが、シャッター音が聞けたことと、娘と孫娘とでお昼を食べたりお茶したりと楽しい一日でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかごとドクダミ茶

2015年03月12日 16時46分30秒 | 日記

このところ運動不足のため行きつけの美容院まで  勿論帰りも

帰りの途中にある〇◇きん菜館に寄ってみました。

 ありました。  この時期にあると思ってもみなかった「むかご」があるではありませんか。。。即かごに入れました。

 次にみつけたのは「ドクダミ茶」です。 二袋残っていたのでこれも即かごに入れました。

孫息子が、最近ドクダミ茶がないのはなんで  

いつも買っていたOさんのお店が店じまいされたので、探していたのでほっとしました。

早速沸かしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温野菜サラダ

2015年03月09日 21時25分14秒 | 日記

お向かいのMさんから、採り立てのかぶ・にんじん・ブロッコリーをいただきました。

ネットで検索してみたら「温野菜サラダ」の材料がちょうどいただいたこの野菜でした

早速今夜作りました。

かぶの皮をむき切る。 にんじんも皮をむき切る。 ブロッコリーは小房に分ける。

鍋に水・固形ブイヨン・酒を入れブイヨンを煮とかし、煮立てばにんじんを入れ、しばらくゆでてかぶを入れ少し透明になれば、ブロッコリーを入れる。 ひと煮立ちしたらザルに上げてゆで汁をきり、器に盛り合わせる。

ドレッシング(甘酢・しょうゆ・粒マスタード)をかける。

孫には粒マスタードは無理なので、ドレシングはかけないで食べさせました。

ゆで汁に味を付けていたので(味見したらOK)美味しそうにいただいていました

いただいたかぶが大きくてもう一品作りましたが、まだ1/4残っています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物公園へ行けました!

2015年03月02日 19時58分45秒 | 日記

お天気が良かったので  を持って植物公園へ行ってきました。

昨年の11月宮島に行って以来だったので心ウキウキ

いつもとは違う道をと思い、展示資料館の横の梅園を上がったら紅白の梅と休憩展望塔が見えました~パチリ

そして椿園へと歩きました。

でも、遅かったです  この一輪がなんとかきれいなので・・・パチリ

お目当ての枝垂れ梅(登龍梅)・・・早かったです・・・それでもパチリ

この気温が続いたらこの(土)(日)が見ごろかな  でも、好みは人それぞれで植物園の方は咲き始めた今が一番好きだそうです

「何故って・・・今年も咲き始めてくれたから」ですって

(土)は無理みたいなので(日)お天気が良かったら行ってみようかなぁ  

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする