胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

師走

2020-12-21 14:06:23 | 大久保の研ぎや 営業日誌

12月も下旬に入り、大久保の研ぎやにもいつもの月とは違い

研ぎのご依頼が入ってきています。

こちらは昨日ご依頼があった20cmと16cmの家庭等の包丁です。


錆落とし

2020-12-20 10:28:02 | 大久保の研ぎや 営業日誌

昨日お預かりしました16cmの出刃包丁と21cmの柳刃の包丁です。

さびがだいぶ出ているので、お預かりして、今日の午後お渡し予定

です。

さびも目立たなくなりました。

 

 

 


簡易研ぎ器で刃こぼれ

2020-12-18 19:44:03 | 包丁研ぎ

柳刃包丁は、簡易研ぎ器を使って研いだら刃こぼれを起こしてしまったそうです。

 

 

 


まとめて5本

2020-12-12 14:59:48 | 大久保の研ぎや 営業日誌

5本まとめてのご依頼でした。

欠けの補修は致しませんでした。

 

 


錆び

2020-12-08 16:59:31 | 大久保の研ぎや 営業日誌

17cmの三徳包丁2本とペティーナイフのご依頼です。

ペティーナイフの錆びは完全には落とせませんでした。