NPクラブ・麻布アマンダブログ 毎日を楽しく生きよう!

2015年から「NPクラブ・麻布アマンダ」の活動ブログです。
「みんなが楽しくなれる社会を」と、多少、欲張っています。

発見!子どもに食べさせてはいけないハム、ソーセージ(発色剤入り)

2019年05月26日 | 子育てのバックアップNPクラブ

①長野県上田市のメーカー「信州ハム」製品には亜硝酸ナトリウム発色剤が入っていないので安心です。しかし、更にもっと怖いボツリヌス菌についてお調べください。このボツリヌス菌は、たった1グラムで一都市の人口分の人が死に至るくらいの猛毒なのだそうです。これから夏場に向かい食中毒に要注意です。

②ソーセージには等級があり、1等と2等までは本物です。
1等 特定JAS  =1級品
2等 JAS特級  =贈答品ごまかしなし
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3等 JAS上級  =豚、牛肉、ゼラチン、でんぷん入り 5%まで
4等 JAS標準  =牛、豚、ウサギ、鶏、アヒルの肉が入っている。
5等 混合ソーセージ(食品もどき)XXX 買うのをやめましょう。5等は内臓、脳、脂身も使っています。レバー嫌いな私などは、気持ち悪くて遠慮致します。なるべく3等以上の製品を買います。
③はんぺん、ちくわ、かまぼこ、さつま揚げには保存料(ソルビン酸)が入っています。
口内の粘膜刺激があります。漬け物にもソルビン酸カリウムが入っています。 以上


最新の画像もっと見る