中目黒の食堂、 Kitchen Troquet(トロケの台所)

中目黒のちいさな食堂、「トロケの台所」経営初心者の、開業日記~そしてお店の運営のこと~お知らせ、日々のいろいろなこと。

おやすみのこと

2017年05月14日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。


しうまつ🌝たいちょーと

「ああだったねぇ、こうだったねぇ」

「あのときはこうしたらいいかなぁ」

などと話したり


内装のおしごとしてる方に

心配なとこを相談したり


溜まってそーな脂汚れを

ごしごし落としたり



きたる営業許可の立ち入り検査の

話をしたり。

(といっても、なにも変えてないので

とくに大きな準備はない....)





外壁もそーとう汚れがたまってきたので

塗り替えする予定です。



高圧洗浄すればいいんじゃないの、

とゆー話もしたのですけど

そーすると、絵がうすーくなるかも、

それならいっそのこと

洗浄して塗り替えてもいいかも、

とゆーぐあい。


カウンターの椅子もそろそろ

入れ替えの時期かなーとおもいますし


あれもいれかえよーかなぁ、

などと

すこしずつ決めるべきことがたまり

はじめたこのごろ。




今朝はぐっすりねて、

朝からジムいって

全身をうごかして



冷たいコーヒーでクールダウンして

川崎のジムへ。

挑戦しよう!!ときめていたやつ🤚


できるかもしれないけど

できないかもしれない、


あそこが核心な気がするけど

つぎはどうなってるんだろう、


あの最後の部分はちゃんと

保持できるんだろうか、


頭の中で何度もリプレイしても

実際にその真下にいくと

距離感がわかんなくなったり

緊張してぎこちなくなったり、


それでも

一回やって「こうなのか!」となってから

やるよりも

進みはじめて、さわってみて

「こうなってるのか!じゃあこうしよう」

とその瞬間その瞬間に判断しながら

手を進めていくことの大事さ。


夕刻にはすっかりオールアウトして

ひとねむりして、もうこの時間。



.........


仕事をするっていうのは、

その瞬間その瞬間の判断で、

そのときの自分たちのじょーきょうと

あわせて

毎日エキサイティングなものでも

あるのですけど



同時にまた

これはこうあるべき、という図に向けて

予定調和であるかのよーに

あるべきラインをたどって、

あるべきゴールへもっていく、

行くべきところはきまっている

とゆーものでもあつて



それがきっと、全体の固定化をまねく

ものなのかもしれないなーと

このごろおもっていて


きょうは、やると決めたことを

すべてやって

取り組んだことにもわずかながら

結果がでて

なんだか頭のなかまですっきりして

きめかねていたことにも

答えをだせました。



よーし、週あけからもばしばし

いきましょー🔥



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« しうまつのつれづれ | トップ | きなこナッツの全粒粉ビスコ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。