中目黒の食堂、 Kitchen Troquet(トロケの台所)

中目黒のちいさな食堂、「トロケの台所」経営初心者の、開業日記~そしてお店の運営のこと~お知らせ、日々のいろいろなこと。

しうあけの夜のこと

2017年06月20日 | お店の日々のこと


きのう、「(隊長に)おみやげ」って

手渡されたつつみ

あけてみたら、ゆでもろこし🌽

とってもほっこりするおみやげ。


つまるところ、

「とりたてで、あまいから」とか

「ゆでたてで、おいしーから」とか

そういう気持ちがうれしーので

(そのものも、もちろんおいしーの

ですけど)

そーいうものたちはたべるまえから

たいてい、おいしーと決まっていて



受け取ったときと

つつみをひらいたときと

こんな味がするんだろうなあ、と

想像したときと


そして、実際に口に運んだときと


(そしてまた

これを届けてくれたひとの

「おいしーうちに」というおもいが

さらにおいしさをアップさせるので)


何段階にもたのしさとおいしさが

つまっているものですよね。




お店でいうならば


メニューを読んでいるときの

「このメニューはこんな名前だけど

どんな感じの、どんな味なんだろう」


目の前にきたときの

「これはこんな味がするんだろうな」

というのとか

「ほのかに香るこれはなんだろう、

とーてもすてき!」

というのとか



もう、そこまでが味わうはんぶんくらいの

楽しみであって

あとはんぶんが、実際に味わう時間。



さて、きょうはあれこれたてこみ

ここのとこ、お昼でもややはやめの

うりきれがあります。


ほぼ、私語を交わすことなく

はりつめたテンションになる時間帯が

おおくなりますと

営業が終わった後でもまた、ほっとして

お互いに無言になりますね😅


しばしの無音、

とゆーのがおたがいの回復する

ひととき。


さー、あすもいきましょう。

みなさま

1日に1回しかないおひるごはん、

1日に1回しかないよるごはん、

とろきちに来てくださって

ありがとうございます🙏😊
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