中目黒の食堂、 Kitchen Troquet(トロケの台所)

中目黒のちいさな食堂、「トロケの台所」経営初心者の、開業日記~そしてお店の運営のこと~お知らせ、日々のいろいろなこと。

おやすみのこと、ふつかめ✌︎

2017年08月13日 | 日々のこと


おやすみふつかめ。



ホームランはすごいのです

積み重ねた点数を

一気にひっくりかえす

パワーがあるのです!


打たれた側からするならば

えっ....

となる、せつなさもあります。



兄弟でそれぞれのチームで

甲子園にでていたらしー

お兄さんのほう。



飲食店でいうホームラン

とゆーのは、たとえば

メディアにでて、有名になるとか

看板メニューがすごーく人気でて

行列がたえないとか

そーいうのでしょーか?


でも、ぱっとみ ホームランにみえても

それはヒットや内野ゴロの

積み重ねである場合もよくあって

一概にはいえないのでしょーけど!




日々、仕事を繰り返していると

なんとなく

時間をきにせずやりたくなる

作業とゆーのがあるのですけど

ひとつめは、事務作業で✏️💻

ふたつめは、油汚れのおそーじ👋


シュシュっとスプレーして

しばしおいて



キュキュっとふきあげれば

あっとゆーまにしろーくなります

毎日すこーしずつ

甘さをのこしたけっか、こうなります..

とゆー反省を込めて

床や、いすや、裏手の扉などをみがく🚪✨



飲食店は平均5年もすると

ほとんどいれかわるのらしーです

(感覚的なデータです!)

平均寿命が5年。


だから、お店の内装も

5年もてばいいわー、というふうに

つくることが多いのらしーです

施工してくれた内装屋さんが

いってました。



とゆーことはです

5年以上もたない、ということではなく


5年をこえてきたら

あれこれメンテナンスしないとだめですよ、


修理して、掃除して、

ときにはとりかえて、

ケアして使っていくのがよいです。

とゆーことなのだとおもいます。



そしてまた

内装や機材だけではなく

はたらく人間の方もまた、

ケアしながら働かないといけない

ですよね。





ケアというか、トレーニング....





よるは、お店のすこーしの

のこりで ラムと夏野菜の蒸し鍋🍲

おやすみですけど

お店のごはんのよーなのをたべます。

なぜかって...

お店のごはんが好きなのです𓎩
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