美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

夏の滋味 続々…まずは 瀬戸内の鱧です!

2017-07-11 | グルメ

鱧と夏野菜、オマール海老のコンソメジュレ

鱧は梅雨の雨を呑んで旨くなる と申しますね。こちらも旨味たっぷりの瀬戸内の鱧でございます。クールブイヨンで仕込んだ鱧。お日様のエネルギーたっぷりの恩恵を受けた夏野菜。そしてオマール海老から旨味とコク、たっぷりのコンソメジュレ。三位一体…美味くならないわけがない組み合わせです。

これぞシェフが常々目指している、余分なものが一切ない一皿。すべてがまとまっている一皿です。

それにしても梅雨はどこへ行ってしまったのでしょうか?舗道の脇の紫陽花が諦め気味に頭を垂れている気がします。そして…九州の被害が少しでも減るようにとお天道様を仰ぎ見るこの頃です。

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