イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ヴェルディッキオ プレーニオ

2016-12-31 17:09:56 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クラッシコ リゼルヴァ“プレーニオ”(Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva “Plenio”)2004です。

 

エイジングを9年間したワインです。香りはバルサム、オレガノ、金柑、アンズ。華やかさはすっかり姿を消し、薄らいでいるのか繊細になっているのかを、判断に迷うような状態でした。酸も同じような感じでしたが、ほろ苦さだけはふっくらした美味しさを届けてくれました。多少不満の残るプレーニオでしたが、数の中には一本にしておきます。

 

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