イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

プリミティーヴォ アルタス

2016-11-02 14:08:26 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはプリミティーヴォ サレント “アルタス”(”Artas” Primitivo Salento)2013です。このワインはあることで、私の手元に来ました。ワインリストに載っていない、イレギュラーなワインです。しかしながら、プーリアのプリミティーヴォとしてチェックリストの対象にしているワインです。

 

香りはプラム、マラスキーノ チェリー、ピンク 、ココア、バラの花束。それに収まりの良いエーテル臭。このエーテル香はツンツンしたような感じはなく、10年以上瓶熟をしたような印象を受け。これには意外な驚きと新発見がありました。酸とタンニンは膨らみがあって滑らかで華やか。果実味は大らかな印象があるものの、密に詰まった感じでした。これも23年後、もしくは5年くらいのエイジングで変わった一面を覗かせてくれるのでは、と思いました。プレゼントをしてくれたMさんへ、ありがとうございました。

 

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