以前(8月1日)、辛子豆腐を食べたことがないや
という話をしていたのだけれど、京都の人は
割合に口にしているみたい(ぼくは大阪・天満の住まい)。
『らくたび文庫 No.008 京のお豆腐』を読んだりしても、
身近なところでは、「とようけ屋山本」や「永井の純とうふ」などが
辛子豆腐を扱っているようです。勉強不足で、ごめんなさい。
ただ、話を聞いた限りでは、何と言うか、
「大人の食べ物」みたいな雰囲気だったのだけれど、
そういうものなのかな? お酒のアテに、定番のおでん。
辛子を付けて食べるのが面倒なので、豆腐の中にも
辛子を仕込んでみました……なんていう
酒呑み特有の面倒くさがりな発想をしてしまいそうですが、
根本的に大間違いな予感?! もうちょっとリサーチしてみよう。 (ぽか)
という話をしていたのだけれど、京都の人は
割合に口にしているみたい(ぼくは大阪・天満の住まい)。
『らくたび文庫 No.008 京のお豆腐』を読んだりしても、
身近なところでは、「とようけ屋山本」や「永井の純とうふ」などが
辛子豆腐を扱っているようです。勉強不足で、ごめんなさい。
ただ、話を聞いた限りでは、何と言うか、
「大人の食べ物」みたいな雰囲気だったのだけれど、
そういうものなのかな? お酒のアテに、定番のおでん。
辛子を付けて食べるのが面倒なので、豆腐の中にも
辛子を仕込んでみました……なんていう
酒呑み特有の面倒くさがりな発想をしてしまいそうですが、
根本的に大間違いな予感?! もうちょっとリサーチしてみよう。 (ぽか)