記録ノート

記録・メモ用紙です。
趣味で菜園。二年目。
一粒万倍(一粒三倍)。無から有へ、所々に地域創生のヒント。

ゆず胡椒

2016-10-18 19:28:11 | 発酵調味料

  

 

 

初めて作る。

ユズ(皮)450g

唐辛子 350g(南部大長南蛮(種を取る)、鷹の爪(種あり)半々)→後日 八房(種あり)100gを加える。

塩(赤穗の天塩) ユズ+唐辛子の重さの30% 900g×0.3=270g

(計算間違え 900g→800gだった)

27/107=25.,, %    3/13=23.,,%

(ゆず胡椒は発酵食品だと思うけど、何カ月、何年ものがベスト?資料がどこかにないだろうか。

ゆずと唐辛子のベストな比率は?

今年植えたかぐらなんばん(唐辛子の品種)でもせっかくだから試してみる。

作業をしながら面白いことを発見、、、(秘密))

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