先日、お祝いに非常に高価な
グランヴァンを頂きました。
念願のグランヴァンです!!
まさかこんなに早くお目にかかれると思ってなかったので、
正直まだ信じられません。
頂いたのはグランヴァンとして有名な、
シャトーの一つ「ラトゥール」です。
飲み頃は、今から5年後ぐらいだそうです。
そこで急浮上した問題が、
このグランヴァンの「保存」。
私はワインは好きなのですが、
大抵は、お店で飲みます。
なので、家にはワインセラーなんてお洒落なものありません。
そして、わざわざ一本のグランヴァンの為に、
ワインセラーを買うのも悩ましいです。
5年後が飲み頃というグランヴァンを、
果たして今飲んでしまうべきか…?
正直、頭を抱えています。
ネット等で調べてみると、ワインを保存するには、
温度や湿度が一定の場所で保存するのが一番とのこと。
そこで私が選んだのが、「地下室」。
実家には地下室があります
年中通して、比較的涼しかった記憶があったので、
ここなら大丈夫だとうと、すぐに実家へ直行。
速効で置いてきました。
まだ、飲みごろではないグランヴァンを、
無理して開けて飲んだらもったいないですからね。
今後大切に保存して、飲みごろとなる5年後まで、
楽しみに待っておこうと思います。
(忘れてしまいそうですが…)
グランヴァンを頂きました。
念願のグランヴァンです!!
まさかこんなに早くお目にかかれると思ってなかったので、
正直まだ信じられません。
頂いたのはグランヴァンとして有名な、
シャトーの一つ「ラトゥール」です。
飲み頃は、今から5年後ぐらいだそうです。
そこで急浮上した問題が、
このグランヴァンの「保存」。
私はワインは好きなのですが、
大抵は、お店で飲みます。
なので、家にはワインセラーなんてお洒落なものありません。
そして、わざわざ一本のグランヴァンの為に、
ワインセラーを買うのも悩ましいです。
5年後が飲み頃というグランヴァンを、
果たして今飲んでしまうべきか…?
正直、頭を抱えています。
ネット等で調べてみると、ワインを保存するには、
温度や湿度が一定の場所で保存するのが一番とのこと。
そこで私が選んだのが、「地下室」。
実家には地下室があります
年中通して、比較的涼しかった記憶があったので、
ここなら大丈夫だとうと、すぐに実家へ直行。
速効で置いてきました。
まだ、飲みごろではないグランヴァンを、
無理して開けて飲んだらもったいないですからね。
今後大切に保存して、飲みごろとなる5年後まで、
楽しみに待っておこうと思います。
(忘れてしまいそうですが…)