きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

イチゴジャム

2017-04-06 00:29:25 | レシピ

イチゴが沢山出回っています。

そろそろイチゴも終わりに近づいてきました。

そうなるとイチゴジャムの安い価格になってきます。

スーパーの安売りデーです。

新鮮な1パック(298円)を4個 購入し、ジャムづくりです。

洗って、へたを取りジャム作りです。

ペーパーで水分を拭き取り、鍋にイチゴ、次に砂糖の順に入れ、時々混ぜながら、弱火で煮ます。

わーぉー、部屋中が美味しそうなイチゴの香りいっぱいです

アクをとり、15分位煮ながらトロリ~になるとレモン汁を少々入れできあがりです。

明日のトーストパンにつけて頂きます。

 

ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 桃の花、開花しました | トップ | 満開の桃の花 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。