お兄ちゃんが最近作ってくれた ぶどうのゼリー。
材料は
ぶどうジュース 600ml たまたま家にあったのがこれだったので、何のジュースでもいいと思う。
ゼラチン 1袋 7gくらい
メープルシロップ 大さじ1強 (甘さは好みで。なくても悪くはない)
フルーツ 適量 今回は苺を小さく切って、ゼリーに入れました。
作り方
1、 ジュース&メープルシロップを沸騰しない程度に温めて、ゼラチンを少しずつ入れて混ぜながらよく溶かす。
2、人肌くらいにさます。庭に雪があったので、そこに鍋をおいたら、あっという間に冷めました。
3、好きなカップに入れる。入れたい人は、切ったフルーツも入れて、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
*ジュースは1/3くらい残しておく。
4、残しておいたゼリー液を冷やしながら泡立て器で泡立てる。 ハンドミキサーを使った方が楽。
こちらも冷蔵庫で冷やしておいて、固まったゼリーの上にふわっと乗せる。 今回はぶどうもトッピングしていました。
小さな密閉容器に作った分は、お弁当にも入れたら喜んでいました。
材料は
ぶどうジュース 600ml たまたま家にあったのがこれだったので、何のジュースでもいいと思う。
ゼラチン 1袋 7gくらい
メープルシロップ 大さじ1強 (甘さは好みで。なくても悪くはない)
フルーツ 適量 今回は苺を小さく切って、ゼリーに入れました。
作り方
1、 ジュース&メープルシロップを沸騰しない程度に温めて、ゼラチンを少しずつ入れて混ぜながらよく溶かす。
2、人肌くらいにさます。庭に雪があったので、そこに鍋をおいたら、あっという間に冷めました。
3、好きなカップに入れる。入れたい人は、切ったフルーツも入れて、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
*ジュースは1/3くらい残しておく。
4、残しておいたゼリー液を冷やしながら泡立て器で泡立てる。 ハンドミキサーを使った方が楽。
こちらも冷蔵庫で冷やしておいて、固まったゼリーの上にふわっと乗せる。 今回はぶどうもトッピングしていました。
小さな密閉容器に作った分は、お弁当にも入れたら喜んでいました。