あれこれの時

ある時、ある場所で気づいたこと出会ったこと、そんなことを書いてみたい。

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海女小屋で

2006-12-05 | 日々のこと
先週末、某会の旅行で伊勢志摩に
旅行した。
幹事側でしたし、旅なれた先輩の皆さんばかりなので
趣向に苦慮しましたが、参加戴いた皆さんに大変喜ばれて
安堵したところです。
特に好評を博したのは海女小屋での食事でした。
70歳近い海女さん3名が漁が休みのときに
要望に応じて浜焼きを楽しませてくれている様なのです。
海女さんたちが採った海産物を網焼きで出してくれるのです。
牡蠣、サザエ、緋扇貝などを焼いてくれたり、鯛にヒラメの刺身、
ひじきの煮つけなどを食べた、兎に角新鮮で、味付けも無いのに
美味しい。

本当にいつも使かわられている海女小屋で電気も水道も無しですが
人情味溢れる話も盛り上げて、持参した静岡の銘酒、磯自慢(純米大吟醸)
がより美味しく戴けた。
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4 コメント

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Unknown (えり子)
2006-12-05 17:55:52
静岡地酒持参というところがさすがです。
浜焼きに磯自慢。
美味しいでしょうね~♪
Unknown (あき)
2006-12-05 19:39:43
これは最高の贅沢かもしれないですね。
雰囲気といい素材のよさといい、
皆様の喜ばれる様子が目に見えるようです。
Unknown (Taka)
2006-12-06 09:12:57
えり子さん!

実に勘炉,勘炉でした。
旅行に出かける時(車の場合)は
静岡茶と静岡の地酒は私の必須アイテムです。
近くでこんな企画できると良いのですが・・・

あきさん!

ウーン・・・
食べさせたい、呑ませたい
感じでしたよ。
ひじきの煮つけなど、お変わりしてしまいました。

浜焼き (てつ)
2007-08-08 13:13:12
初めてブログみました。
この浜焼きは伊勢志摩のどこでやっていますか?
近々旅行で伊勢志摩を考えています。

覚えておられるようでしたら教えて下さい。

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