とらのひとり言

とら猫とクラフトの記録のつもりがほとんど日記

あやめの季節到来

2017-05-14 09:39:19 | Weblog
おはようさんです。
いつのまにか5月も半ばにさしかかりそうです。
あやめの季節。
切り花に重宝
最近のヒット作。
イチゴ餡と五色かのこのねじりパン
イチゴ餡が酸味がありピンクでかわいい、かのことのコンビネーションがいい。
イチゴ餡パン
餡パンはふつう、どうってことないです。

酒種酵母ではバターは使わないのですが、イーストの時やっぱり入れてしまいます。
でも長時間発酵で少量のイーストにしています。
300gの粉の時イースト1gでバター15g。
酒種の時なら砂糖と塩だけなんですがね。

バターって体によくないけど口にはおいしいものね。
わかっちゃいるけどやめられない。苦笑
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 薔薇の館へ | トップ | ブリオッシュな朝 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む