とらのひとり言

とら猫とクラフトの記録のつもりがほとんど日記

こんにゃく作り講座

2017-03-06 20:22:57 | Weblog
おこんばんは。
お味噌の先生がこんにゃくの作り方も講習してくださるというので参加しました。
あれ?最初のおいもの画像が無い?
手順がわからない感じですが、お芋の皮をむいてミキサーにかけてお水もいれて焦がさないようにゆっくり煮ます。色がピンクがかっているのが灰色になるまで煮ます。
温度を50度までさましてから、水酸化カルシウムを入れて混ぜ込みます。すると固まりだしてこんにゃくらしいグレー色になります。
その後トレーに入れて固め、最後に大きな鍋で30分茹でます。
家に持ち帰ってからも少し茹でてから調理するなり、お刺身で食べるなりいたします。
今夜はお刺身で頂きました。新鮮な美味しさでした。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 梅田へお買い物のはずが | トップ | 酵母ができたので♡ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む